Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Технологии

«Карабашмедь»: экологическая перезагрузка

2017
ДМИТРИЙ ЧАБАНОВ

Металлургический завод ликвидирует ущерб, нанесенный природе за долгие годы своей прежней работы

«Карабашмедь» (до 2004 года — Карабашский медеплавильный комбинат) — одно из старейших металлургических предприятий России.

Медеплавильный завод был построен в городе Карабаш Челябинской области шотландским инвестором Джоном Урквартом в 1910 году на базе месторождений медно-колчеданных руд. Уже в 1915-м завод выплавлял треть всей меди в России. В 1916 году здесь была пущена первая в России отражательная печь. На предприятии впервые в отрасли были использованы технологии отражательной плавки и бессемирования, а также опробованы горизонтальные конвертеры.

В 1917 году завод был национализирован, но в годы Гражданской войны производство было остановлено, возобновили его в мае 1925-го.

В 1933 году была построена обогатительная фабрика, возросла добыча медной руды, выпуск черновой меди увеличился более чем в четыре раза по сравнению с уровнем 1914 года.

Во время Великой Отечественной войны завод стал одним из главных поставщиков металла для нужд фронта. Кроме того, был открыт спеццех по изготовлению заготовок снарядов для «Катюш».

На протяжении десятилетий Карабашский медеплавильный комбинат играл стратегическую роль в развитии отечественной цветной металлургии. Однако во второй половине 1980-х возникли проблемы, решение которых требовало вложения значительных средств. Из-за отсутствия централизованного финансирования производство сокращалось. В 1989 году была остановлена обогатительная фабрика, выведена из эксплуатации отражательная печь, не имевшая очистных сооружений. Прекратилась добыча медной руды, были затоплены горные выработки, средства на консервацию отсутствовали. Экологическая ситуация ухудшилась.

В 1990-е годы завод и вовсе встал. Город оказался на грани вымирания — с множеством экологических, социальных и финансовых проблем.

Новый этап

Возрождение предприятия началось в 2004 году, с приходом нового собственника в лице Русской медной компании (РМК). Стартовала масштабная программа экологической и технологической модернизации предприятия.

С 2004 по 2017 год инвестиции в переоборудование завода превысили 18 млрд рублей. Была проведена крупнейшая реконструкция химико-металлургического комплекса: установлены мощные системы фильтрации, устаревшие шахтные печи заменены на современную печь Ausmelt, построен второй сернокислотный цех для утилизации металлургических газов, внедрен замкнутый цикл оборота воды.

В результате нагрузка на окружающую среду была уменьшена в 20 раз, что способствовало улучшению экологической ситуации в Карабаше, притом что объемы производства выросли в пять раз.

Преобразования продолжаются: до конца 2018 года РМК планирует направить на модернизацию предприятия еще более двух миллиардов рублей.

Взять ответственность за ошибки предшественников

РМК реализует масштабный проект рекультивации старого хвостохранилища, расположенного в пределах промплощадки завода: более 20 гектаров земель с 1933 по 1989 год, в период работы обогатительной фабрики Карабашского медеплавильного комбината, подвергались бесконтрольному промышленному воздействию.

Из-за выбросов и промышленных стоков концентрация вредных веществ в почве и водоемах Карабаша значительно превысила допустимые показатели. Естественный рельеф территории был полностью изменен — обширный участок превратился в безжизненную техногенную пустошь.

Проект ликвидации накопленного экологического ущерба прошел государственную экологическую экспертизу и уже вступил в фазу реализации.

Работы по рекультивации разделены на технический и биологический этапы. Сначала будет выровнена поверхность хвостохранилища, наращена и укреплена дамба и сделан многослойный водонепроницаемый экран. Поверх будет уложен плодородный слой почвы. Следующий этап рекультивации — биологический — подразумевает посев однолетних и многолетних трав.

В результате на территории бывшего хвостохранилища появится благоустроенный сквер.

Пример предприятия «Карабашмедь» — наглядная иллюстрация того, как менялись приоритеты в промышленном развитии страны последние сто лет, от гонки за перевыполнением производственных планов до поиска разумного баланса интересов бизнеса, экологии и общества. Но экологические проблемы, которые копились десятилетиями, невозможно решить в одночасье. Для того чтобы коренным образом изменить ситуацию, нужны время, инвестиции и приверженность поставленным целям новых собственников, которым от советского прошлого досталось непростое наследство.

«Эксперт» №50 (1056)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама