Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Интервью

Металлурги за «зеленые» технологии

2017
ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ «ЕВРАЗ»

О «зеленых» достижениях металлургии мы поговорили с директором по координации природоохранной деятельности компании «Евраз» Максимом Епифанцевым

Год экологии в России — это 64 природоохранных мероприятия, которые реализует 21 крупная компания в 22 регионах страны. В списке немало металлургов, что неудивительно: сталелитейная отрасль дает серьезную нагрузку на окружающую среду, так как большинство ее активов было построено в середине ХХ века, но активно меняется к лучшему, в том числе за счет постоянных инвестиций в модернизацию.

— Всегда ли ваши экологические инициативы находят поддержку у тех, кто в вашей компании отвечает именно за бизнес?

— Экологические проекты можно разделить на несколько категорий, и часть из них не только окупаема, но и может приносить реальный доход. Например, один из трех наших проектов, вошедших в перечень мероприятий Года экологии. Речь идет о модернизации установки сухого тушения кокса на Евраз Нижнетагильском меткомбинате. Это наша собственная разработка, которая позволяет сократить выбросы предприятия на 20 процентов и значительно улучшить экологическую ситуацию в городе. Кроме того, избыточный циркулярный газ, который раньше дожигался, мы теперь используем в качестве топлива, что дает экономию на закупках природного газа.

Отмечу также, что сейчас любой новый инвестиционный проект предполагает экологическую составляющую. Наша служба в постоянном контакте с проектной командой «Евраза», и, обсуждая любой новый производственный объект, технологическое решение и модернизацию, мы обязательно учитываем фактор влияния на окружающую среду и ищем оптимальные варианты. Например, сейчас завершаем строительство новой домны в Нижнем Тагиле, и степень очистки воздуха на ней в два с половиной раза превысит показатели тех печей, что работают сейчас.

И наконец, есть ряд проектов, которые рассчитаны исключительно на экологический эффект. Например, наши очистные сооружения на угольных активах. Но это вклад в устойчивое развитие компании и производственную безопасность, а также в качество жизни людей на территориях, где мы работаем.

— Как, на ваш взгляд, прошел Год экологии?

— Любое внимание общественных организаций, СМИ и населения к вопросам защиты окружающей среды имеет позитивное влияние. Экологические привычки в нашей стране оставляют желать лучшего, и нужно их менять. Если говорить о бизнесе, то многие компании заключили соглашения с региональными властями и Минприроды России, и, конечно, все стараются и хотят быть отличниками. Год вообще знаковый: завершается формирование справочников наилучших доступных технологий (НДТ). Россия переходит на путь Европы и США, где требования к воздействию на природу определяются на основе показателей НДТ. Это разумный подход, зарекомендовавший себя в мире.

Что касается «Евраза», повторю, три наших проекта вошли в перечень мероприятий Года экологии. По всем мы в полной мере выполнили наши обязательства. Кроме проекта в Нижнем Тагиле мы реализуем две программы в Новокузнецке, на Евраз Западно-Сибирском меткомбинате (Евраз ЗСМК). В феврале запустили на аглофабрике две пылегазоулавливающие установки, еще две подключим до конца 2018 года. Они снизят выбросы пыли от аглофабрики на 22 процента. Водоохранная программа Евраз ЗСМК — долгосрочная, до 2019 года мы снизим забор воды на 9,6 миллиона кубических метров. Кстати, этот проект тоже будет иметь экономический эффект — мы постепенно сокращаем потребность в водных ресурсах, которые постоянно дорожают.

— Какие проекты в ваших планах имеют приоритетное значение?

— Сейчас у нас на повестке дня около 20 экологических проектов. Конечно, главная задача — улучшить экологическую обстановку там, где работают наши предприятия, в первую очередь в Новокузнецке и Нижнем Тагиле. Мы кардинально изменили ситуацию в более позитивную сторону за последние пятнадцать-семнадцать лет, но не останавливаемся на достигнутом. Основные направления остаются прежними: это снижение воздействия на атмосферу, уменьшение забора воды, максимальная переработка отходов, сокращение выбросов парниковых газов. По воде за последние пять лет добились хорошего результата — забор снижен на 17 процентов, переработка отходов превысила 120 процентов за счет вовлечения ранее накопленных отходов. По парниковым газам мы ведем учет и раскрываем отчетность с 2013 года. За это время «Евраз» снизил общие выбросы парниковых газов на 20 процентов. В этом году компания вновь стала одним из лидеров международного рейтинга углеродной отчетности CDP среди холдингов, работающих в России.

«Эксперт» №50 (1056)



    Реклама

    Выставка upakovka расширяет влияние

    Все новые решения для упаковочной отрасли на одной выставочной площадке в Москве 23–26 января 2018 года.


    Реклама