Ставка по ипотеке впервые стала однозначной

2017

Вслед за инфляцией продолжают снижаться процентные ставки по ипотечным жилищным кредитам (ИЖК). Средневзвешенная ставка по ИЖК по итогам октября впервые с момента начала мониторинга ЦБ в январе 2009 года пробила вниз отметку 10% годовых, составив 9,94%.

Рекордно низкая процентная ставка позволила в октябре профинансировать более 113 тыс. ипотечных сделок на сумму свыше 214 млрд рублей (на 14 тыс. сделок и на 30 млрд рублей больше, чем в предыдущем месяце). В результате в октябре банки выдали каждый седьмой рубль всех ИЖК с начала года.

Оставаясь безоговорочным драйвером банковской розницы, рублевая ипотека тем не менее растет все еще почти втрое медленнее, чем в докризисный период, а вот качество ипотечного кредитного портфеля весьма неплохое: доля просрочки не превышает 1,25% и не растет. Напомним, на пике прошлого кризиса, осенью–зимой 2010 года, доля просрочки по рублевым ИЖК доходила до 2,7%

[inc pk='307022' service='media']

«Эксперт» №50 (1056)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама

    «ДПМ на модернизацию: проблемы, необходимость, вызовы»

    20 февраля 2018 года состоялся круглый стол на тему «ДПМ на модернизацию: проблемы, необходимость, вызовы». Организаторы: «Эксперт» совместно с Агентством стратегических инициатив и с секцией по законодательному регулированию энергоэффективности и энергосбережения Экспертного совета Комитета Государственной Думы по энергетики.

    Зеркало промышленности

    ​Отраслевые выставки – возможность получить представление о состоянии дел в конкретном секторе экономики

    Почему повышение производительности труда персонала – задача номер один?

    Что надо сделать, чтобы большая часть расходов на оплату труда не превращалась в пустую трату денег

    ИНТЕРЛАКОКРАСКА- 2018

    Весь цвет лакокрасочной промышленности с 27 февраля по 2 марта. Более 230 российских и зарубежных компаний презентуют свою продукцию и услуги на ежегодной выставке


    Реклама