Экономика

Очередной скандал в США давит на рынки

2017

На российских площадках настроения на прошедшей неделе оказались смешанными. Отечественная валюта существенной динамики не показала, несколько подорожав на 0,61% по отношению к евро и подешевев на 0,73% к доллару. К полудню пятницы за основные мировые валюты давали: 69,64 рубля за евро, 59,33 — за доллар. На тот же полдень пятницы индекс ММВБ находился на отметке 2110,86 пункта, что на 0,23% выше закрытия прошлой пятницы. А долларовый индекс РТС, напротив, просел на 1,11%, откатившись к уровню 1120,7 пункта. Из акций отметим «Башнефть» — ее бумаги отреагировали ростом на новость о дивидендах, прибавив за неделю 5,01%. При этом скачок в день выхода новости составил 4,29%. На момент написания этой статьи бумаги «Башнефти» торгуются по 2422 рубля за обыкновенную акцию. По итогам трех кварталов «Башнефть» выплатит дивиденды акционерам: как предполагается, на уровне 148,31 рубля на обыкновенную и привилегированную акцию. Общий объем направленных на дивиденды средств превышает 26 млрд рублей. Напомним, что по итогам 2015 года «Башнефть» направила 29 млрд рублей на дивиденды, а по итогам 2016-го — только 3 млн рублей на привилегированные акции.

Эксперты связывают поведение наших индексов с зарубежными новостями: на минувшей неделе Сенат США принял законопроект, снижающий налог на прибыль компаний. Это сделает американский бизнес более привлекательным для инвестиций и теоретически должно перенаправить финансовые потоки с развивающихся рынков в США. Впрочем, американским рынкам новость не особо помогла: за океаном разворачивается очередной политический скандал. Бывший советник администрации США по нацбезопасности Майкл Флинн в позапрошлую пятницу признался в даче ФБР ложных показаний по «российскому делу» и якобы даже сообщил, что готов дать показания против президента США Дональда Трампа и других высокопоставленных лиц. Позднее, в среду, в американских СМИ появились сообщения, что Майкл Флинн говорил своему экс-партнеру по бизнесу об отмене санкций против России после прихода Трампа к власти. Все это оказало некоторое давление на американские рынки — основные бенчмарки снижались. Так, индекс Dow Jones незначительно снизился, до 24 211,48 пункта. Потери составили всего 0,08% за неделю. S&P 500 просел чуть больше, до 2636,98 пункта к пятнице. Это на 0,2% ниже закрытия неделей ранее. Более других снизился высокотехнологический NASDAQ: на 0,51% — до 6812,84 пункта.

Азиатские площадки на минувшей неделе тоже смотрели вниз. Nikkei, как всегда, отреагировал на динамику своих торговых партнеров и снизился вслед за американскими площадками, но сумел закрыться в плюсе. Это произошло благодаря внутренним статданным: рост ВВП Японии в третьем квартале оказался выше, чем ожидалось. Согласно официальным данным, рост экономики за квартал составил 2,5% в годовом выражении, в то время как предварительная оценка была всего 1,4%.

Shanghai Composite за неделю снизился на 0,83%, до 2636,98 пункта. В качестве причин называется падение котировок нефти и распродажи в производственном секторе.

Нефть потеряла за неделю 1,75%. К полудню пятницы за баррель эталонной марки Brent давали 62,49 доллара. Падение котировок вызвано ростом добычи нефти в США. По данным минэнерго США, ее производство в стране увеличилось на 25 тыс. баррелей в сутки и в очередной раз обновило исторические максимумы, достигнув 9,7 млн баррелей в сутки. Кроме того, игроки опасаются, что продления Венского соглашения ОПЕК+ окажется недостаточно для того, чтобы убрать избыток предложения.

Фондовый рынок 78-01.jpg
Фондовый рынок
S&P 500 и Shanghai Composite индексы 78-02.jpg
S&P 500 и Shanghai Composite индексы
Валютный рынок 78-03.jpg
Валютный рынок
Драгметаллы 78-04.jpg
Драгметаллы

РАЗМЕЩЕНИЕ

Казахский «Тинькофф»

Торги акциями Банка Астаны должны начаться на этой неделе на Московской бирже. Речь идет об SPO — Банк Астаны уже привлек капитал в Казахстане летом этого года, а теперь планирует продать в Москве 8% акций примерно за 620 млн рублей. Это будет первое размещение акций казахской компании на Мосбирже. Роуд-шоу банка провела на минувшей неделе ИК «Фридом Финанс».

Потенциальным инвесторам Банк Астаны представляют как «казахский “Тинькофф”» — современный молодежный банк, делающий ставку на карточные продукты для физлиц, онлайн- и мобильный банкинг и удаленную работу с клиентами. Банк Астаны его владельцы оценивают в сумму чуть меньше одного капитала. Однако такая оценка выглядит не самой низкой. Дело в том, что в отличие от того же ТКС, а также ряда российских банков Банк Астаны обладает крайне низкой рентабельностью капитала: его ROE всего 0,55%. Причина проста: около 20% активов банка — это средства, которые находятся на счетах Национального банка Казахстана. Кроме того, до сих пор казахский банк выдавал в основном дебетовые карты, заняться кредитованием физлиц ему только предстоит, и как он будет регулировать риски, мы еще не знаем. Добавим, что из российских банков немногим выше капитала торгуются только сверхрентабельные Сбербанк и ТКС, а вот ВТБ, например, стоит примерно 0,5 капитала. 

ОБВАЛ

Экран прогнулся

Акции компании Interflex — поставщика гибко-жестких печатных плат для iPhone X, обвалились на 25%. Напомним, что в Сети появились массовые жалобы на отсутствие реакции у экрана iPhone X при нажатии на него. Экран просто «зависает». Apple успокоила публику, объявив, что проблема была программной и в новой прошивке IOS устранена. Тем не менее компания начала расследование с целью выяснить, нет ли аппаратных проблем в экране iPhone X. В результате Interflex пришлось для нужд расследования временно остановить производство. Эту новость игроки рынка восприняли крайне негативно, и итоговое падение от закрытия предыдущей пятницы составило 26,05%.

Фондовый рынок
S&P 500 и Shanghai Composite индексы
Валютный рынок
Драгметаллы
«Эксперт» №50 (1056)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама

    «ДПМ на модернизацию: проблемы, необходимость, вызовы»

    20 февраля 2018 года состоялся круглый стол на тему «ДПМ на модернизацию: проблемы, необходимость, вызовы». Организаторы: «Эксперт» совместно с Агентством стратегических инициатив и с секцией по законодательному регулированию энергоэффективности и энергосбережения Экспертного совета Комитета Государственной Думы по энергетики.

    Зеркало промышленности

    ​Отраслевые выставки – возможность получить представление о состоянии дел в конкретном секторе экономики

    Почему повышение производительности труда персонала – задача номер один?

    Что надо сделать, чтобы большая часть расходов на оплату труда не превращалась в пустую трату денег

    ИНТЕРЛАКОКРАСКА- 2018

    Весь цвет лакокрасочной промышленности с 27 февраля по 2 марта. Более 230 российских и зарубежных компаний презентуют свою продукцию и услуги на ежегодной выставке


    Реклама