Политика

Трамп наносит ответный удар

2017
ТАСС

Противники президента США Дональда Трампа продолжают раскручивать тему «российского вмешательства» в американские выборы. Бывший советник президента по национальной безопасности Майкл Флинн пошел на сделку со следствием и выразил готовность дать показания Федеральному бюро расследований относительно контактов с российским послом в США. Взамен Флинн может получить иммунитет от уголовного преследования, интрига заключается лишь в том, против кого будут даны показания — президента или его окружения. Адвокат Дональда Трампа Джей Секулов на всякий случай заявил: «Чтобы квалифицировать действие как преступление, должна быть правовая норма, которую будут считать нарушенной. Нет такой правовой нормы, которая касается “криминального сговора”. Нет такого преступления, как сговор». Поскольку Трамп не давал показаний под присягой (когда ложь является уголовным преступлением) о том, знал он о контактах своего штаба с российскими гражданами или нет, не имеется оснований для привлечения президента США к ответственности вне зависимости от сути показаний Майкла Флинна. Но продолжающееся расследование все равно держит Белый дом в напряжении и практически парализовало контакты президентов России и США.

Дональд Трамп все-таки убедил американцев, что снижает налоги 08-02.jpg ТАСС
Дональд Трамп все-таки убедил американцев, что снижает налоги
ТАСС

Не имея возможности контратаковать своих оппонентов в вопросе расследования, Дональд Трамп добился успехов в реализации одного из своих предвыборных обещаний — проведения налоговой реформы. Сенат США уже принял соответствующий законопроект. За него проголосовал 51 сенатор-республиканец, все демократы и один республиканец (49 голосов) проголосовали против. Одобрение внутри Республиканской партии говорит о том, что несистемный политик Трамп сумел заручиться поддержкой республиканцев. Это поможет президенту, если следователи все-таки найдут в его действиях состав преступления. Для начала процедуры импичмента президенту достаточно простого большинства голосов в нижней палате Конгресса — палате представителей. Но далее дело об импичменте передается в верхнюю палату — Сенат, где за него должны проголосовать две трети парламентариев, 67 сенаторов из ста.

Налоговая реформа предусматривает масштабнейшее со времен рейганомики снижение налогов. В частности, налог на прибыль с предприятий уменьшится с 35 до 20%, изменится шкала налогообложения физических лиц, налогоплательщики получат новые налоговые льготы до 2025 года. Критики налоговой реформы утверждают, что больше всех выиграют богатые. К тому же, по их мнению, она увеличит на триллион долларов дефицит бюджета. Что касается последнего, то США без проблем покроют его новыми займами под невысокой процент, а недополученный триллион останется у американского бизнеса и населения. Такой неожиданный подарок при уплате налогов в будущем должен поднять рейтинг действующего президента США, составляющий сегодня всего 32%. Если налоговая реформа приведет к росту экономики, популярность Трампа заставит его противников забыть об импичменте, а сам он сможет подумать о втором президентском сроке.

Еще одной небольшой победой Трампа стало решение Верховного суда США, поддержавшего положения миграционного указа президента, согласно которым вводится запрет на въезд в страну граждан Ирана, Ливии, Сирии, Йемена, Сомали и Чада. Первоначально Трамп встретил ожесточенное сопротивление своему указу не только у политических оппонентов, но и в рядах собственной администрации. Указ был заблокирован многочисленными судами разного уровня, а исполняющая обязанности генерального прокурора и министра юстиции Салли Йейтс и вовсе запретила юристам минюста защищать президентские указы в судах, за что Трамп тут же ее уволил. Несколько терактов, за последний год совершенных в США исламистами, изменили общественное настроение, и инициативы Трампа перестали казаться неприемлемыми. Политическая и деловая элита США, оправившись от пережитого год назад шока, начинает постепенно привыкать к тому, что ее президент Дональд Трамп, и начинает сотрудничать с ним в интересах страны.

«Эксперт» №50 (1056)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама

    «ДПМ на модернизацию: проблемы, необходимость, вызовы»

    «20 февраля 2018 года в Москве состоится круглый стол ««ДПМ на модернизацию: проблемы, необходимость, вызовы»

    Зеркало промышленности

    ​Отраслевые выставки – возможность получить представление о состоянии дел в конкретном секторе экономики

    Почему повышение производительности труда персонала – задача номер один?

    Что надо сделать, чтобы большая часть расходов на оплату труда не превращалась в пустую трату денег

    ИНТЕРЛАКОКРАСКА- 2018

    Весь цвет лакокрасочной промышленности с 27 февраля по 2 марта. Более 230 российских и зарубежных компаний презентуют свою продукцию и услуги на ежегодной выставке


    Реклама