Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Взлет авиаперевозок

2017
ТАСС

Количество авиапассажиров и объем грузов, перевозимых авиацией, неуклонно растут. В 2017 году прибыль отрасли может увеличиться на 11% по сравнению с прогнозом полугодичной давности. Для российской авиации год оказался еще более удачным, чем для отрасли в целом

В июне экономисты Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) предполагали, что суммарная прибыль всех авиалиний в этом году составит 31,4 млрд долларов. Однако сейчас, в конце года, аналитики пересмотрели свой прогноз в сторону увеличения и повысили прибыль авиаперевозчиков на 3,1 млрд долларов, до 34,5 млрд. Они также полагают, что число авиапассажиров и прибыль авиакомпаний продолжат расти и в следующем году. Ожидается, что в 2018-м прибыль увеличится до 38,4 млрд долларов.

Прибыль авиакомпаний растет, считают в IATA, не только благодаря росту числа пассажиров. Увеличивается и объем грузоперевозок. В этом году, например, число пассажиров выросло на 7,5%, а объем грузоперевозок — на 9,3%. Оба показателя, сообщает агентство UPI, продолжат рост и в 2018 году, но его темпы несколько замедлятся: до 6 и 4,5% соответственно.

«Сейчас хорошие времена для мировой авиаиндустрии, — говорится в заявлении генерального директора IATA Александра де Джуниака. — Число путешественников еще никогда не была таким высоким. Спрос на грузовые авиаперевозки сейчас самый высокий за последние десять лет. Авиакомпании набирают новых сотрудников, открываются новые маршруты. Хорошие показатели и по безопасности полетов. У нас есть четкая стратегия защиты окружающей среды. Авиалинии достигли вполне приемлемого уровня прибыльности».

Почти половину мировой прибыли авиаиндустрии принесли американские авиакомпании. В этом году они добились рекордной чистой прибыли — 15,6 млрд долларов. В следующем году прибыль продолжит расти. Авиалинии Северной Америки заработают на 1 млрд долларов больше — 16,4 млрд.

На втором месте по размерам прибыли европейские авиалинии. На них пришлись 9,8 млрд долларов. В 2018 году их прибыль увеличится более чем на 2 млрд долларов и достигнет 11,5 млрд.

«Европейские авиалинии извлекли прибыль из сильного экономического восстановления на внутренних рынках, включая Россию, — говорится в заявлении IATA. — Авиалиниям удалось преодолеть последствия террористических актов в 2016 году и консолидироваться после банкротств нескольких региональных авиакомпаний».

Для российских авиаперевозчиков этот год оказался еще более удачным, чем для отрасли в целом. По данным Федерального агентства воздушного транспорта, они выросли в январе—октябре 2017 года на 19,3%, почти до 90 млн человек. Рост на международных авиалиниях значительно превысил рост внутри страны: 34,8 и 10,5% соответственно.

Большой рост и в грузовых авиаперевозках. За десять месяцев этого года их объем увеличился на на 18,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил немногим более 921 тыс. тонн.

«Эксперт» №50 (1056)



    Реклама

    Выставка upakovka расширяет влияние

    Все новые решения для упаковочной отрасли на одной выставочной площадке в Москве 23–26 января 2018 года.


    Реклама