Макет программы

Политика / ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ВЛАДИМИРА ПУТИНА В начале пресс-конференции Владимир Путин сказал: «Я бы не хотел сейчас говорить о предвыборной программе, которая у меня, так же как и у других кандидатов, наверняка будет, должна быть. Она у меня практически уже есть…» После этого последовало несколько часов вопросов и ответов. По ходу было высказано достаточно фактуры, которую можно воспринять как элементы программы, которая «практически уже есть»

Президентская кампания в понедельник официально стартовала. А само голосование состоится 18 марта 2018 года — так постановил Совет Федерации. Палитра кандидатов, в общем, известна: Владимир Путин, Владимир Жириновский, Григорий Явлинский, Борис Титов, Ксения Собчак, вероятно, еще кандидаты от коммунистов и справедливороссов. Возможен еще и таинственный Мистер Икс, который, как сплетничают, может стать едва ли не главным спарринг-партнером президента.

Сам же Владимир Путин, выдержав гроссмейстерскую паузу в интриге со своим выдвижением, в начале декабря нарастил темп политической кампании. Большая ежегодная пресс-конференция стала третьей серией на этапе презентации. И если в первой серии, на встрече с добровольцами и волонтерами, Путин заручился поддержкой гражданского общества, а во второй серии, на головном предприятии ГАЗа, подчеркнул значимость промышленной политики и рабочего электората, то на пресс-конференции он обозначил предвыборную программу. Внешней политике было уделено не так много внимания, как внутренней, что характерно для всех последних выступлений президента. (И это несмотря на помпезный вывод войск из Сирии с триумфальными флагами.) В центре оказались вопросы социального и экономического спектра.

Владимир Путин, конечно, не стремился превращать ежегодную встречу с журналистами в политическое шоу старта президентской кампании, но понимал, что это неизбежно. «Я бы не хотел сейчас говорить о предвыборной программе…», «…сейчас, наверное, не тот формат, когда можно ее презентовать, но могу вам сказать главное, на чем, считаю, необходимо сосредоточить внимание и власти, и всего общества». Из всего главного, на чем заострил внимание президент, мы вполне можем сформировать макет его предполагаемой предвыборной программы.

Статус

Определен будущий статус кандидата в президенты Владимира Путина — самовыдвиженец. Путин дистанцируется от подрастерявшей прежнюю популярность «Единой России» и опирается на максимально широкую электоральную базу, которую не в состоянии вместить даже широченные идеологические рамки партии власти. Вероятно, даже среди всех парламентских партий и в Общероссийском народном фронте не представлены все возможные сторонники Путина. Активное гражданское общество, часто аполитичное, но патриотичное и деятельное — вот фундамент поддержки самовыдвиженца Путина.

Владимир Путин: «Я, конечно, очень рассчитываю на поддержку тех политических сил, как бы они ни были организованы в стране — в партии, в общественные организации, которые разделяют мой взгляд на развитие страны и доверяют мне».

Образ будущего

Образ будущего страны бередил душу журналистов и экспертов весь последний год — по этому поводу презентовались исследования, писались статьи и проводились конференции. Но заказ президентской администрации самым разным адресатам российского общества на видение этого будущего пока не исполнен в финальном варианте и, вероятнее всего, плавно перетечет на новый президентский цикл.

Зато мы в определенном варианте познакомились с