Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Покупать-продавать, руками не трогать

2017

Биржевые торги фьючерсами на биткойн заставили ажиотаж вокруг него вспыхнуть с новой силой. Однако стоит кому-то из крупных держателей попытаться продать биткойны — и криптовалюту может постичь обвал

Стартовавшие на американской бирже CBOE торги расчетными фьючерсами на биткойн удались. Бирже пришлось в первый же день останавливать торги дважды из-за взрывного роста котировок. В качестве базового актива CBOE использует стоимость биткойна в долларах на криптовалютной бирже Gemini и размер контракта в один биткойн. На момент написания этой статьи объем торгов фьючерсами превысил четыре тысячи контрактов. Соответственно речь идет об объеме торгов примерно в 68 млн долларов.

Биткойн продолжает взлет 47-01.jpg
Биткойн продолжает взлет

Фьючерс без актива

Стоит отметить, что объем торгов расчетными (то есть не предполагающими поставки) фьючерсами на биткойн на CBOE пока крайне невелик по сравнению с объемом торгов самим биткойном. Он оставил далеко позади многие классические биржевые рынки. Например, дневной объем торгов акциями на Мосбирже 12 декабря составил 33,7 млрд рублей (чуть больше полумиллиарда долларов). В то же время совокупный объем торгов биткойном на основных биржах за этот же день составил 11,8 млрд долларов, по данным Сoinmarketcap.

Подчеркнем, что новые фьючерсы — это удобный и ликвидный инструмент для спекулятивной торговли, но это не покупка и продажа самого «битка».

«Фьючерсы на биткойн беспоставочные, поскольку на транзакциях с биткойнами биржа несла бы издержки на их приобретение, усугубляющиеся медленностью поставок (технология блокчейна не была предназначена для выполнения операций в реальном времени) и различиями в курсе биткойна на различных криптобиржах», — говорит президент ИХ «Финам» Владислав Кочетков. Кроме того, добавляет глава «Финама», именно покупать биткойны сейчас желающих не так уж много. «Владение биткойном полезно сейчас в основном только для того, чтобы выбрать правильный момент и продать, поскольку выгодно приобрести на него в обычном, офлайновом мире можно разве что будущие поставки фирм, совершающих ICO. Однако оценить перспективы этих фирм более чем сложно, — говорит Владислав Кочетков. — Один известный российский венчурный инвестор рассказал на днях, что тратит ровно один биткойн в месяц, вкладывая его в ICO криптокомпаний. Пожалуй, этим сейчас покупательная способность биткойна и исчерпывается».

Реши биржа сделать контракты поставочными, она немедленно получит системные риски, в первую очередь повышенной волатильности и манипуляций. «Создается впечатление, что запуск фьючерсов — пробный камень, — рассуждает заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александр Абрамов. — Непонятно как формируемый базовый актив, на который идут фьючерсы, может перенести риски изолированного пока биткойна на финансовую систему. И в случае любой острой ситуации регулятор (SEC. — “Эксперт”) может просто это все резко прекратить».

Обрушить рынок в один клик

Биткойн торгуется на множестве небольших бирж. Тот же Coinmarketcap дает усредненный показатель курса. Раздробленность между небольшими площадками без настоящей биржевой инфраструктуры приводит к тому, что несколько тысяч биткойнов, выставленных на продажу или на покупку, могут привести к серьезным движениям курса. Так, 12 ноября кто-то продал 25 тыс. биткойнов, что привело к резкому падению их стоимости (см. график). Чем выше цена, тем меньше биткойнов нужно, чтобы обвалить рынок.

Сейчас сложилась ситуация, когда в биткойне сидит несколько «мажоритарных акционеров» и множество мелких инвесторов с долями в 0,0000001 биткойна и даже меньше. Так, по данным Bloomberg, 40% рынка биткойна находится в руках буквально тысячи человек. О своих инвестициях в криптовалюту заявил российский бизнесмен Павел Дуров, ряд украинских депутатов; кроме того, любят биткойн и в Китае. Владельцы крупных объемов криптовалюты (их еще называют «китами»), сливая часть своих вложений в «биток», в состоянии серьезно пошатнуть рынок. А учитывая их небольшое число и слабую зарегулированность криптовалюты, открывается просто широчайшее поле для манипуляций и сговоров. Недаром участники рынка крайне удивились выбору базового актива на CBOE. Биржа Gemini, курс биткойна на которой стал основой для фьючерса, принадлежит братьям Тайлеру и Кэмерону Уинклвоссам. В таблице Coinmarketcap она занимает только 18-е место с дневным оборотом 183,5 млн долларов (первые позиции занимают площадки с оборотом, стремящимся к миллиарду). А Уинклвоссы являются крупными «криптобенефициарами» — стоимость биткойнов в их портфеле уже превышает миллиард долларов.

Вертикальный взлет и посадка

Эксперты сходятся в том, что в ближайшее время котировки криптовалюты продолжат рост на волне интереса. Евгений Xата, основатель платформы для торговли криптоактивами Cybertrust, полагает, что к концу года биткойн будет стоить более 20 тыс. долларов, после чего его рост может прекратиться из-за действий регуляторов.

«Начало торгов фьючерсами позволило инвесторам торговать “в короткую” и заниматься арбитражем, что интересно профессиональным игрокам, — рассуждает Владислав Кочетков. — Относительно высокое значение январских фьючерсов воспринимается массовым спекулянтом как уверенность в том, что ралли продолжится и в следующем году. Поэтому весной биткойн будет переживать взлеты до уровня 25–30 тысяч долларов, однако при этом вырастет и амплитуда его колебаний. Более или менее обоснованные прогнозы на следующий год предрекают пиковое значение в 60 тысяч, однако не исключают и падения до трех-четырех тысяч долларов».

Остается только гадать, что послужит спусковым крючком и когда именно кто-то из крупных игроков захочет вывести деньги.

«Эксперт» №51 (1057)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама