Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

РЫНОК

2017

Волатильность нефти передается нашим рынкам

Основные отечественные бенчмарки отметились на неделе повышенной волатильностью — и неплохим ростом. Индекс ММВБ к часу дня 15 декабря вырос относительно прошлой пятницы на 1,53% и торговался вблизи отметки 2137,23 пункта. Индекс РТС и вовсе вырос на 2,25%, до 1143,80 пункта. Рынки колеблются вслед за нефтью, котировки которой путешествовали в течение недели то вверх, то вниз. Начав неделю ростом и перейдя к падению из-за темпов роста добычи, к концу недели нефть снова поднялась на данных о снижении запасов в США: в среду минэнергетики сообщило, что коммерческие запасы нефти просели на 5,1 млн баррелей, или на один процент. Аналитики ожидали менее существенного снижения.

Интересно, что ожидания игроков нефтяного рынка все более смещаются в сторону 80 долларов за баррель — такую цену, судя по рынку производных инструментов, ждут начиная с середины следующего года. Так, по данным Bloomberg, более 32 тыс. опционов на нефть по этой стоимости на июнь 2018-го и далее было продано на прошедшей неделе, когда рынок пошатнулся из-за аварии на трубопроводе Forties. Согласно данным ICE Futures, каждый пятый опцион на покупку в среду был опционом на нефть по 80 долларов.

Рубль между тем демонстрирует небывалую устойчивость. Недельное укрепление курса российской валюты составило 0,3% против доллара и 0,5% против евро. К часу дня пятницы 15 декабря за основные европейские валюты давали 58,87 и 69,44 рубля (за доллар и евро соответственно). Все это происходит на фоне сильного снижения ставки ЦБ (см. «Резко вниз», стр. 63). Рубль дернулся, но на позитивном внешнем фоне в виде большого балансного профицита по итогу укрепился.

Центробанк объявил о санации Промсвязьбанка. Это привело к резкому падению его акций с 0,077 до 0,068 рубля за бумагу в течение торговой сессии четверга. При этом падение происходило при огромных оборотах, 8,2 млрд рублей, хотя обычно объемы не превышали пары сотен тысяч рублей. По данным «Интерфакса», НПФ «Будущее» и «Сафмар» продали свои 10-процентные пакеты акций Промсвязьбанка на Мосбирже, однако неизвестно точно, когда именно.

Акции компании «Полюс Золото» просели на 8,08% в ходе вторничных торгов. Стоит напомнить, что Сулеймана Керимова, сыну которого Саиду Керимову принадлежит компания, во Франции обвиняют в уклонении от уплаты налогов. Вообще, котировки акций компании снижаются с середины ноября. Падение за этот период составило 12,54% — бумаги подешевели до 4535 рублей за акцию.

Шатало и акции Сбербанка. На неделе его котировки совершали рывки до трех процентов. Драйвером резких движений стали слухи о том, что банк будет выплачивать дивиденды в 50% прибыли, однако, когда стало известно, что столько платить банк планирует не ранее 2020 года, выросшие было акции упали.

На американских рынках, судя по всему, наступает предновогоднее настроение. Основные индексы за минувшую неделю продемонстрировали плавный рост, сменившийся снижением, так как игроки фиксировали прибыль. Дополнительно надавили на рынок заявления ряда сенаторов, что они не собираются поддерживать законопроект о налоговой реформе в США, который будет принят на этой неделе. Еще в минувший четверг стало известно, что ФРС повысила ставку на 0,25 процентного пункта Теперь она находится в диапазоне 1,25–1,50%. Но серьезных движений новость не вызвала — все оказалось в рамках ожиданий.

Азиатские рынки ползут вниз. В Китае в ответ на повышение краткосрочных процентных ставок инвесторы стали фиксировать прибыль в наиболее сильно растущих секторах. По итогу Shanghai Composite закрыл очередную неделю в минусе на 0,73%, опустившись до 3266,14 пункта. В Японии позитивные настроения сменились на негативные на фоне решения ФРС и подкачавшего банковского сектора, бумаги которого поехали вниз. Nikkei просел на 1,13%, уткнувшись в отметку 22 553,22 пункта.

Фондовый рынок 62-01.jpg
Фондовый рынок
S&P 500 и Shanghai Composite индексы 62-02.jpg
S&P 500 и Shanghai Composite индексы
Валютный рынок 62-03.jpg
Валютный рынок
Драгметаллы 62-04.jpg
Драгметаллы

СЮЖЕТ

Размещений все больше

В ходе прошедшего в понедельник SPO «Русской аквакультуры» было привлечено около 1 млрд рублей. Теперь free-float составит примерно 9% увеличенного акционерного капитала. В ходе размещения компания была оценена в 10,5 млрд рублей. «В результате SPO мы привлекли средства для поддержания роста бизнеса и реализации ряда стратегических целей. Мы видим большие перспективы развития как отрасли в целом, так и “Русской аквакультуры”. В связи с этим компания заинтересована в диверсификации и расширении источников финансирования, в том числе за счет дальнейшего привлечения инвесторов в капитал», — сказал гендиректор компании Илья Соснов. Отметим, что изначально в ходе размещения предполагалось привлечь два миллиарда рублей, однако столько желающих не нашлось.

А вот SPO «Детского мира» было отменено — в связи с иском «Роснефти» к АФК «Система», в которую входит и эта торговая сеть. В прошлый понедельник «Система» и РКИФ (Российско-китайский инвестиционный фонд, учрежденный Российским фондом прямых инвестиций и Китайской инвестиционной корпорацией) объявили о продаже акций «Детского мира» на 100 млн долларов, но арбитражный суд Башкортостана арестовал активы «Системы», в том числе 52,1% акций «Детского мира». Недельное падение его акций составило 7,67%, при этом за торговую сессию вторника падение составило 8,23%. На момент написания статьи бумаги «Детского мира» торговались по 93,25 рубля за акцию.

Фондовый рынок
S&P 500 и Shanghai Composite индексы
Валютный рынок
Драгметаллы
«Эксперт» №51 (1057)



    Реклама

    Выставка upakovka расширяет влияние

    Все новые решения для упаковочной отрасли на одной выставочной площадке в Москве 23–26 января 2018 года.


    Реклама