Спасти одного — спасти мир

Книги / ПОВЕСТЬ

Француз Эрик-Эммануэль Шмитт мастерски описывает, как меняется внутренний мир ребенка, когда тот оказывается в невыносимой с точки зрения обыденной человеческой жизни ситуации. Наиболее ярко он проявил себя в этом качестве в романе «Оскар и розовая дама», который многократно инсценировали и ставили на сцене российских театров. Там был мальчик, умирающий от рака; в «Детях Ноя», написанных всего два года спустя после «Оскара», — мальчик-еврей, прячущийся от нацистов. Его спасает католический священник, который не только оберегает его и еще пару десятков мальчиков от физического уничтожения, но и пытается сохранить их приверженность иудаизму. И даже когда мальчик проникается к своему спасителю такой любовью, что готов принять и его веру, отец Понс убеждает его остаться иудеем.

Отец Понс и есть тот самый Ной, чье имя вынесено в название книги, собирающий каждой твари по паре. Католик считает, что его задача — сохранить иудаизм и таким образом религиозное разнообразие в мире. При этом он называет себя всего лишь коллекционером. Каждая его коллекция — это миссия по спасению исчезающего вида. Когда евреям уже больше ничего не угрожает, он расстается и с детьми, и с атрибутами иудаизма. А следом берется спасать произведения русских поэтов, которым, по его представлениям, приходится терпеть гонения у себя на родине. В финале Шмитт перебрасывает повествование в современность, и теперь опасность быть уничтоженными грозит израильским и палестинским детям. Миссию по их спасению берет на себя как раз тот самый спасенный отцом Понсом мальчик, ставший старше на пятьдесят лет.

Книгу, написанную с верой в добро и индивидуальный подвиг во имя спасения мира, можно купить только в магазинах сети «Читай-город». Каждые сто рублей, заплаченные ее покупателями, — половину стоимости книги — будут отправлять на счет фонда помощи хосписам «Вера».

 

Шмитт Э.-Э. Дети Ноя. — СПб.: Азбука: Азбука-Аттикус, 2017. — 192 с. Тираж 10 тыс. экз.