Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

ТРЕНДЫ

2017

Ставка резко вниз, облигации — вверх

Доходность облигаций банков БОМП и Сбербанка 63-01.jpg
Доходность облигаций банков БОМП и Сбербанка

Совет директоров Банка России в минувшую пятницу понизил ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов (б. п.) — с 8,25 до 7,75%. Решение оказалось внезапным, так как консенсус-прогноз аналитиков находился на уровне 25 б. п.

«Продление соглашения об ограничении добычи нефти снижает проинфляционные риски на горизонте до года. С учетом этого Банк России снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов. При этом среднесрочные проинфляционные риски преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз от цели. Банк России продолжит переходить от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике постепенно», — говорится в сообщении регулятора. Иными словами, в ЦБ не ожидают, что инфляция надолго задержится на уровне ниже 4%.

Регулятор не исключает, что в следующем году ставка будет опять снижена. «Принимая решение по ключевой ставке, Банк России будет оценивать баланс рисков существенного и устойчивого отклонения инфляции вверх и вниз от цели, а также динамику экономической активности относительно прогноза. Банк России допускает возможность некоторого снижения ключевой ставки в первом полугодии 2018 года», — говорится в пресс-релизе. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что ставка может достичь 6–7% в течение года-двух, что обеспечит рост кредитования на 7–10%.

Первичный облигационный рынок чувствует себя отлично. Минфин заметно увеличил предложение облигаций относительно предыдущих недель для первичных аукционов. Совокупно четырехлетний и десятилетний летний выпуск, размещенные на минувшей неделе, составляют 40 млрд рублей — последние три недели Минфин привлекал по 25 млрд рублей. Кроме того, «Автодор» разместил двухлетние облигации в объеме 7 млрд рублей со ставкой купона в диапазоне 8,40–8,70% годовых. Ряд регионов также выходит с облигациями на долговой рынок. Санкт Петербург, Ульяновская и Оренбургская области успешно провели сбор заявок на новые выпуски.

Аналитики облигационного проекта Yango считают, что понижение ставки ЦБ будет способствовать росту спроса на облигации, как и ликвидность, которая поступает на рынок в результате санации крупных банков. «Бинбанк, “ФК Открытие” и Промсвязьбанк получили и получат от ЦБ реальный капитал вместо фиктивного и ликвидность, которые теперь оказывают влияние на рост спроса на облигации, — говорит сооснователь Yango и генеральный директор ИК “Септем Капитал” Денис Кучкин. — Этим банкам интересны ОФЗ, облигации госкомпаний и муниципальные бумаги, поэтому цены на них растут. Кроме того, в ближайшее время в банковскую систему дополнительно поступит оценочно около 1,5–1,8 триллионов рублей в результате исполнения бюджета текущего года. Новогоднее ралли на облигационном рынке в первом эшелоне в самом разгаре».

Стоимость нефти Brent 63-02.jpg
Стоимость нефти Brent
Стоимость квартиры в Москве 63-03.jpg
Стоимость квартиры в Москве
Рынок ОФЗ 63-04.jpg
Рынок ОФЗ
Доходность депозита 63-05.jpg
Доходность депозита

БАНКОВСКИЕ УСЛУГИ

«Сбербанк. Маркет»

Сбербанк и «Яндекс» в среду подписали соглашение о создании совместного предприятия. В качестве базы для новой структуры предполагается использовать «Яндекс. Маркет». Само соглашение обсуждалось еще в августе этого года. Сбербанк купит акции «Яндекс. Маркета» на 30 млрд рублей, а в целом новое предприятие оценивается в 60 млрд рублей.

На выходе получится площадка для электронной коммерции не только в России, но и в странах СНГ. Возможности покупателей тоже увеличатся, в частности, должна появиться возможность покупки товаров в кредит. Предполагается, что совместное предприятие будет использовать бренд и технологии «Яндекса» и ресурсы обеих компаний в части финансов и рекламы, а также информационной поддержки. Стороны ожидают, что сделка будет завершена в первой половине следующего года. Ранее председатель правления Сбербанка Герман Греф заявлял, что Сбербанк не может оставаться только банком, и, судя по всему, сделка с «Яндексом» — еще один шаг к тому, чтобы сделать из Сбербанка разнообразную экосистему.

До 3000 пунктов вырастет S&P 500 в 2018 году, ожидают аналитики J. P. Morgan

Доходность облигаций банков БОМП и Сбербанка
Стоимость нефти Brent
Стоимость квартиры в Москве
Рынок ОФЗ
Доходность депозита
«Эксперт» №51 (1057)



    Реклама

    Выставка upakovka расширяет влияние

    Все новые решения для упаковочной отрасли на одной выставочной площадке в Москве 23–26 января 2018 года.


    Реклама