Этой ярмарки краски

Культура
ИРРИ

В Институте русского реалистического искусства проходит выставка владимирской школы живописи «На краю цвета». Впервые о феномене владимирской живописи заговорили в 1960 году — после I Республиканской художественной выставки «Советская Россия». Cвои работы на ней показали три владимирских живописца: Владимир Юкин, Ким Бритов и Валерий Кокурин. Живопись группы молодых владимирских авторов оказалась настолько необычной и яркой, что интерес к ней постоянно возрастал. В 1964 году в Москве в выставочном зале Союза художников России была организована Выставка работ художников Владимира, Мстёры, Гуся-Хрустального. Юкин, Бритов и Кокурин представили там около 80 полотен. Кураторы выставки «На краю цвета» размышляют о феномене этого направления, ищут истоки его зарождения, а также пытаются сопоставить манеры письма художников владимирской школы и живописцев Владимира.

Искусство цифровой эры

В центре дизайна Artplay проходит иммерсивная выставка американского художника Андроида Джонса «Самскара». Цифровой алхимик и живописец цифровой эры, как критики называют Андроида Джонса, начинал свою карьеру на студии Джорджа Лукаса Industrial Light and Magic. Всемирное признание он получил благодаря своим масштабным инсталляциям на фестивале Burning Man, интерактивным проекциям на здания Сиднейской оперы и Empire State Building, созданию обложек альбомов для групп Papa Roach и Bluetech и оформлению прощального тура группы Grateful Dead. «Электроминеральные» работы Андроида Джонса представлены в девяти различных формах: от видеоинсталляций и цифровых полотен до динамических скульптур и полнокупольных фильмов, а благодаря интерактивным приложениям Microdose VR объемный купол кинотеатра станет цифровым холстом, на котором перформеры будут создавать картины на глазах у зрителей.

Вместе с сердитыми птичками

27 декабря состоится мировая премьера лицензионного новогоднего шоу «Angry Birds: спасти Новый год» по мотивам культового мультфильма «Angry Birds в кино»; она пройдет на территории Loft#2 (рядом с метро «Автозаводская»), где на время новогодних каникул возведут настоящий американский парк развлечений Angry Birds. Одиннадцать гигантских фигур персонажей в пневмокостюмах, 3D-проекции, которые несколько раз изменят площадку до неузнаваемости, перенеся маленьких зрителей и их родителей в новые локации, где решительный Ред, энергичный и неутомимый Чак и общительный весельчак Бомб раз за разом будут сталкиваться лицом к лицу с главным врагом птиц Королем Свиней. Для воплощения этой идеи продюсеры обратились к опытным профессионалам: режиссеру-постановщику мюзиклов «Призрак Оперы» и «Бал вампиров» Антону Преснову, музыкальному руководителю «Русалочки» и «Красавицы и Чудовища» Мариам Барской.

Жить и писать в Казани

В ноябре в Казани открылась арт-резиденция «Старо-Татарская слобода» при поддержке мэрии Казани и лично мэра Ильсура Метшина. Резиденция принимает художников и писателей из России и других стран на срок от недели до двух месяцев. Идея принадлежит куратору п