Начнут ли палестинцы третью интифаду

Политика / Статус Иерусалима Мир отказывается признавать решение США о статусе Иерусалима как столицы Израиля. Палестинцы грозят евреям войной, но арабский мир больше не един, а соглашения в Осло, по мнению экспертов, окончательно умерли
ТАСС

Все-таки консенсус между израильтянами и палестинцами достижим. По крайней мере, на уровне экспертов. И те и другие оказалось практически едины в одном (пока только в одном, но лиха беда начало!) — в оценке интеллекта и политической состоятельности американского президента Дональда Трампа. Весьма нелестной оценке.

Еще в 1995 году произраильские лоббисты добились признания Конгрессом США города Иерусалима столицей Израиля. Но решение это так и оставалось неутвержденным. С 1995-го сменявшие друг друга президенты Соединенных Штатов каждые полгода пролонгировали утверждение решения конгрессменов, опасаясь придать нескончаемому конфликту новый импульс. Пролонгировал его и Трамп в мае нынешнего года. А 6 декабря, явно приурочив свое решение к 68-летию еврейского провозглашения Иерусалима столицей, подписал документ Конгресса, заявив о намерении перенести в этот город посольство США.

При этом Трамп ни на секунду не задумался об интересах верующих, для которых отмена статуса Иерусалима как «отдельной единицы (corpus separatum) со специальным международным режимом под управлением Организации Объединенных наций» создает проблемы с паломничеством. Не побеспокоился он и о чувствах мусульман: для них изменение статуса Иерусалима не только вызов, но и оскорбление. Не принял во внимание позиции союзников мусульманских государств. И европейцев, которых от политических заявлений и тем более от действий нынешнего американского президента просто воротит. Не учел Трамп и того, что, как бы ни зависели элиты и экономики многих государств от США, поддержать его никто просто не рискнет: дорожат собственным электоратом. И опасаются своей улицы. Как следствие, подавляющим большинством голосов принята резолюция Генассамблеи ООН, в которой четко и однозначно говорится, что «любые меры и действия, направленные на изменение характера, статуса или демографического состава священного города Иерусалима, не имеют юридической силы, являются недействительными и должны быть отменены».

Арабы уже не те

Акция Трампа совпала по датам не только с 68-летием еврейского провозглашения Иерусалима столицей, но и с 30-летием основания террористической группировки исламских радикалов «Хамас». Хамасовцы заявили, что Иерусалим «полностью является вечной столицей Палестины, и восточная, и западная части, а также останется целиком арабским исламским городом». Трампа обвинили в том, что он открывает врата ада. «Мы освободим оккупированный Тель-Авив, который был создан на нашей земле в Яффе», — пообещал «Хамас» и объявил о начале третьей интифады. Однако реальных масштабных антиизраильских действий не последовало: то ли для организации беспорядков требуется больше, чем две недели, то ли «Хамас» постепенно утрачивает свой деструктивный потенциал.

Войны пока не случилось, а вот политических заявлений хоть отбавляй. Неожиданно солидаризировался с радикализмом «Хамас» турецкий президент. Реджеп Эрдоган срочно собрал в Стамбуле чрезвычайный съезд Организации исламского сотрудничества и на открытии мероп