Отрасль тяжелых инвестиций

Русский бизнес
ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКА
«Эксперт» №1-2 (1058) 25 декабря 2017
Реформа теплоснабжения медленно идет в регионы. Российские компании готовы к серьезным вложениям и изменениям в отрасли. Региональные власти относятся к реформе осторожно
Отрасль тяжелых инвестиций

Привлечь инвестиции в модернизацию тепловой электроэнергетики поручил президент России Владимир Путин правительству совместно с региональными властями и ведущими объединениями предпринимателей. Поручение было сделано в середине декабря. При этом одним из главных условий должен быть ограниченный рост тарифов на электричество на уровне не выше инфляции.

Позиция президента на первый взгляд кажется нелогичной, однако на самом деле выполнить его поручение вполне возможно, а в некоторых регионах — крайне необходимо. «Где же на это взять инвестиционную составляющую на окупаемость проектов?» — негодуют аналитики. Но деньги в большой энергетике есть. Во-первых, это высвобождение потоков от завершившейся программы договоров поставки мощности (ДПМ-1), во-вторых — будущая экономия благодаря тому, что в тепловом хозяйстве будет сделана ставка на энергоэффективность.

Инфраструктурная бомба

Тепло и большая электроэнергетика на текущий момент — два параллельных мира. Рынок энергетики давно ушел вперед, здесь появились конкуренция и прибыль. Рынок тепла остался на задворках реформ, и здесь множится монополизм, нарастают деградация и аварийность. При этом энергетика продолжает прямо или косвенно субсидировать тепловой бизнес.

Новые инициативы Минэнерго, вылившиеся в поручение президента, способны объединить в один большой рынок и тепло, и энергетику; вероятнее всего, это будет большая программа, которая рано или поздно затронет все регионы и существенно улучшит жилищный фонд в самых удаленных уголках страны, а заодно подтянет качество коммунальных услуг. Если это произойдет, то поручение, которое дал президент, коснется почти каждого жителя страны. Но для этого энергетике и местным властям придется очень серьезно поработать сообща.

Основание для столь громкого заявления — обратная связь из регионов, которую получил журнал «Эксперт», проведя серию круглых столов, посвященных реформе теплоснабжения: в Самаре (европейская часть страны), Екатеринбурге (Урал) и Новокузнецке (Сибирь). В каждом из городов есть свои особенности как в генерации тепла, так и в выработке электроэнергии, есть свои исторически сложившиеся особенности систем, но и есть много общего — характерного практически для всех городов России.

Исторически сложившаяся в стране система теплоснабжения идентична во многих городах. Обычно она представляет собой крупный теплоисточник (или несколько) в виде ТЭЦ, работающей как на рынок тепла, так и на рынок электроэнергии. От ТЭЦ идет разветвленная сеть магистральных, а потом и распределительных трубопроводов. Характерно, что во всех городах действует открытая система водоснабжения — когда горячая вода, подогретая на ТЭЦ, используется не только в батареях, но и на нужды горячего водоснабжения. Качество этой воды, естественно, вызывает нарекания, и по закону до 2022 года от таких схем необходимо уйти, но работы по переводу открытой системы водоснабжения в закрытую ведутся лишь в единичных случаях.

Системы эти построены давно: например, дата открытия Самарской ГРЭ