РЫНОК

Индикаторы
Инвестиции
«Эксперт» №1-2 (1058) 25 декабря 2017
Даже рост нефти не удержал наши индексы

Дружное снижение котировок ряда крупных компаний оказало настолько сильное действие на наш рынок, что даже выросшая нефть не смогла уберечь российские бенчмарки от падения. Только в пятницу наметился осторожный рост. К полудню пятницы 22 декабря индекс ММВБ находился на отметке 2107,40 пункта, на 1,73% ниже закрытия позапрошлой пятницы, Индекс РТС упал на 0,95%, до 1138,12 пункта.

Кто же упал, потащив вниз наши бенчмарки? Во-первых, ВТБ. На минувшей неделе состоялось второе за месяц существенное падение его акций. Торги в среду 20 декабря обвалили котировки бумаг ВТБ на 5,14%, что соответствовало минимальному с конца 2014 года уровню 4,6 копейки за бумагу. В ходе торгов четверга котировки проседали даже до 4,4 копейки за акцию. При этом только за последний месяц капитализация банка сократилась на 190 млрд рублей, а если считать с начала года, то его акции просели на 36,1%. Эксперты полагают, что это связано с продажей большого пакета на рынке кем-то из крупных акционеров. Напомним, сейчас грядет присоединение ВТБ24 к ВТБ и тем, кто с этой сделкой не согласен, предложили выкуп по 3,8 копейки, а это ниже рынка. Таким образом, велика вероятность, что акции банка могут еще просесть — как минимум до уровня оферты.

Бумаги «Русгидро» в течение трех торговых сессий потеряли 13,4% и смогли частично отыграть только на торгах четверга. По состоянию на час дня 22 декабря они все еще находились на 11% ниже закрытия предыдущей пятницы. За бумагу давали 0,73 рубля. Снижались и обыкновенные акции «Мечела»: за неделю на 11,2%. Котировки упали до 124,30 рубля за акцию. При этом каких-либо существенных новостей, которые могли бы повлиять на котировки, не было.

Нефть эталонной марки Brent взяла новый рубеж — 64,79 доллара. Авария на трубопроводе Forties в Северном море продолжает оставаться ключевым фактором поддержки нефти. Обычно этот трубопровод перекачивает около 450 тыс. баррелей в сутки, и столь длительная приостановка будет сказываться даже после его повторного запуска.

Американские рынки продолжили рост на волне крупной победы президента США Дональда Трампа в минувшую среду Конгресс добавил завершающие штрихи к законопроекту о налоговой реформе, подготовив его к подписанию президентом в ближайшие дни. Оптимистически настроенные игроки фондового рынка позволили индексу Dow Jones закрыться на 0,53% выше предыдущей пятницы (24 782,29 пункта), NASDAQ — на 0,41% (6965,36 пункта), S&P 500 — на 0,33% (2684,57 пункта).

На азиатских рынках царит такой же оптимизм. Даже падающий предыдущие недели Shanghsi Composite смог вырасти на 0,95%, до 3297,06 пункта. Nikkei подрос на 1,55%, до 22 902,76 пункта. Тем не менее объем торгов оказался ниже обычного: все готовятся уйти на каникулы.

ИНСТРУМЕНТ

Немые бумаги

ЦБ собирается запустить привилегированные акции, не получающие права голоса ни при каких обстоятельствах. Это новый инструмент, под который регулятор готовит законодательную базу. Об этом на XIII Международном репо-форуме заявил Сергей Швецов, первый зампред ЦБ.

«Есть спрос на инструменты, которые не размывают право голоса голосующих акционеров, — заявил г-н Швецов. — Обычные привилегированные акции голосуют, если не выплачены дивиденды. Эти акции не будут голосовать ни при каких условиях. Но они будут субординированные, то есть по ним можно будет получать дивиденды преимущественно к другим классам акций. Будет невозможно начислять дивиденды по обычным акциям, не начислив по этим». Таким образом, новый инструмент станет неким средним вариантом между акцией и облигацией.