Yota Devices покупают китайцы

Повестка дня
«Эксперт» №1-2 (1058) 25 декабря 2017
Yota Devices покупают китайцы

Государственная корпорация «Ростех» продает свою долю в Yota Devices — самом известном российском производителе смартфонов. Представители «Ростеха» официально объявили, что корпорация избавится от 25,1% своих акций, сумма сделки составит порядка 3 млрд рублей. Покупателем станет консорциум китайских инвесторов, название которого пока не раскрывается.

Таким образом, китайский капитал окажется доминирующим в новом составе акционеров. Весной прошлого года 30% Yota приобрела другая китайская компания, China Baoli, получившая эксклюзивное право на продажу YotaPhone на территории Китая, Гонконга, Макао и Тайваня в течение семи лет. Другие крупные акционеры Yota Devices — фонд Telconet (34,9% акций) и компания MTH (10% акций), которая контролируется топ-менеджментом Yota Devices.

Эта компания была создана в 2011 году, ее ключевой продукт — смартфон YotaPhone, представленный в 2013-м. Дизайн и программное обеспечение аппарата созданы российской командой Yota Devices. Отличительная особенность продукта — второй экран на базе технологии «жидких чернил» (E-ink). Первое поколение YotaPhone нашло своего покупателя: устройство было продано в количестве 30 тыс. единиц по всему миру. В 2014 году стартовали продажи YotaPhone второго поколения, а недавно компания начала продажи YotaPhone 3, оригинальной чертой которого, в частности, является возможность подзаряжать смартфон с помощью дневного света.

Китайские акционеры Yota Devices заявляют об интересе к новинке на китайском рынке; ее продажи на начальном этапе могут составить 100 тыс. устройств. Новый акционер российской компании предположительно будет инвестировать в продвижение YotaPhone не только в Китае, но и в других странах. ​

Заметим, что мировой рынок смартфонов составляет сотни миллионов единиц.