Налоги-2018: новые правила игры для бизнеса

Компании больше не будут привлекаться к ответственности за неуплату налогов контрагентами, а участники обществ смогут активнее пользоваться льготой по внесению вкладов в имущество компании. Но доказать реальность операций станет сложнее. По-прежнему критически важно внимательно выбирать контрагентов и документировать все отношения с ними

Начнем с хороших новостей. В августе 2017 года вступили в силу поправки в ст. 51.1 Налогового кодекса (НК) РФ об исчислении налоговой базы и сумм налогов. Одна из поправок касается правил, по которым Федеральная налоговая служба (ФНС) доказывает, что компания уклоняется от уплаты налогов или уменьшает налоговую базу.

В недавнем прошлом инспекции часто производили доначисления компаниям за то, что налоги не платили их контрагенты. Теперь это в прошлом — благодаря поправкам бизнес больше не несет ответственности за неуплату налогов партнерами.

Еще один позитивный момент: подписание документов неустановленным лицом и отсутствие экономической целесообразности (не путать с деловой целью) перестают служить единственными основаниями для привлечения к ответственности. Эта норма действует в отношении проверок, стартовавших в августе 2017 года и позднее, но суды не ограничиваются этим сроком и трактуют норму в пользу налогоплательщика.

 

Самовывоз в зоне риска

 

Этим поправки к ст. 51.1 не ограничиваются — изменился подход к определению реальности операций. А это ключевое обстоятельство для привлечения к ответственности.

До августа 2017 года операция признавалась налоговиками реальной, если товар действительно поставлен или работы выполнены. Доказывать что-то дополнительно предпринимателям не было необходимости — такова была позиция судов. Так, на эту тему четко высказался Верховный суд РФ в деле компании «Центррегионуголь» («КСК групп» представляла интересы фирмы в этой тяжбе).

Если компания получила товар и отразила это в учете, налоговая не вправе «снять» расходы на приобретение товара. Она должна оценить расходы расчетным методом или вообще не доначислять налог на прибыль. Даже если прямой контрагент недобросовестный, налоговая инспекция все равно должна применять расчетный метод по налогу на прибыль. На это, в частности, указал в своем решении Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в августе 2017 года (дело № А75-6337/2016).

Но для проверок, которые начались в августе 2017-го и позже, применяются новые правила. Теперь под реальностью понимается не факт поступления товара или выполнения работ, а взаимодействие с конкретным контрагентом или лицом, которому передана обязанность по выполнению договора. Такое разъяснение ИФНС дала в письме от 16.08.2017 № СА-4-7/16152@. В этом же письме указывается, что при отсутствии реальности взаимоотношений с контрагентом налоговая не применяет расчетного метода и в полном объеме отказывается учитывать соответствующие расходы компании при расчете налога на прибыль и вычетах по НДС.

Наша практика показывает, что у компаний часто отсутствуют транспортные документы на доставку товара — например, при поставках силами поставщика. В таких случаях инспекция будет делать вывод, что факт участия поставщика в поставке товара не доказан. Соответственно, компаниям будут отказывать в расходах по прибыли и вычетах по НДС.

 

Контрагентов — под микроскоп

 

Важно понимать, что в 2018 году налоговой инспекции будет достаточно доказат