«Анна Каренина» покоряет мир

Культура
«Эксперт» №4 (1060) 22 января 2018

12 января состоялась премьера мюзикла «Анна Каренина» в Seoul Art Center — главном театре Южной Кореи, принимающем только знаменитые и признанные в мире постановки в жанре оперы, балета и лишь иногда мюзиклы. К постановке в Корее была привлечена оригинальная творческая группа во главе с режиссером-постановщиком Алиной Чевик, музыкальным руководителем Константином Хватынцом и хореографом Ириной Корнеевой.

Впервые российский мюзикл поставили по лицензии за границей. Южная Корея, признанный центр мюзикла в Азии, — первая в мире страна, которая приобрела лицензию высшего уровня на знаменитый спектакль. «Анна Каренина» в Южной Корее стала точной копией своей российской предшественницы, поставленной в Московском театре оперетты.

 

Пермский «Щелкунчик»

 

Единственный показ спектакля «Щелкунчик» Пермского театра оперы и балета состоится в Москве 1 февраля в Государственном Кремлевском дворце. Главные роли исполнят Наталья Осипова и Никита Четвериков. Наталья Осипова, в прошлом прима-балерина Михайловского и Большого театров, Американского балетного театра, с этого театрального сезона стала примой в Перми. Она также прима-балерина в театре Ковент-Гарден. Первый раз Осипова побывала в Перми в мае 2009 года в составе труппы Большого театра в рамках российских гастролей фестиваля «Дягилевские сезоны», а в 2016-м по приглашению художественного руководителя пермского балета Алексея Мирошниченко станцевала «Ромео и Джульетту» в постановке Кеннета Макмиллана.

 

Альт, единственный и неповторимый

24 января свое 65-летие празднует знаменитый альтист и дирижер, народный артист СССР Юрий Башмет. По этому случаю в Москве с 24 января по 1 февраля пройдет фестиваль «Юрий Башмет — 50 лет на альте». Среди многочисленных направлений деятельности маэстро Башмета одно следует выделить особенно: превращение альта в солирующий инструмент. Первый концерт фестиваля под названием «Планета Башмета» состоится непосредственно в день его рождения 24 января в Концертном зале имени П. И. Чайковского. Второй концерт фестиваля, «Музыка моего времени», пройдет в Большом зале Консерватории 25 января, где в исполнении нового поколения альтистов из разных стран мира прозвучат концерты, специально написанные для Юрия Башмета. Заключительный концерт фестиваля — «Бенефис Альта» — состоится в Большом зале консерватории 28 января.

 

 

Фотографии человеческого тепла

 

С 19 января по 18 февраля в Москве в усадьбе Муравьевых-Апостолов пройдет выставка финалистов седьмого международного конкурса в области фотографии Prix Pictet. В Москву выставка приедет в рамках мирового турне из Лондона — из Музея Виктории и Альберта, где 4 мая 2017 года был объявлен победитель. Им стал ирландский фотограф Ричард Мосс, создавший серию фотографий «Тепловые карты» (2016–2017), представляющую собой документальное свидетельство жизни людей в лагерях беженцев. В своей работе Ричард Мосс использовал военную термографическую камеру, улавливающую тепло человеческого тела.

Prix Pictet — ведущая фотографическая премия ми