Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №4 (1060) 22 января 2018

Аддитивные технологии: «Северсталь» напечатает формы для литья

На Череповецком металлургическом комбинате (входит в ПАО «Северсталь») введен в эксплуатацию первый промышленный 3D-принтер. С его помощью в цехе заготовительного производства машиностроительного центра «ССМ-Тяжмаш» будут производить модели для литья деталей агрегатов — около трети всей потребности в формах. Новая технология позволит повысить качество продукции, полностью исключив человеческий фактор, и увеличить темпы производства в четыре с половиной раза. Материалом для печати служит экологически чистый биоразлагаемый пластик. Ранее заготовки производились из дерева, что обусловливало их недолговечность и чувствительность к влаге. Инвестиции в проект составили 4,3 млн рублей.

Рыбопереработка: сборщики ламинарии заинтересовались рыбным фаршем

Архангельский опытный водорослевый комбинат, занимающийся добычей и глубокой переработкой арктических водорослей ламинарии, фукуса и анфельции для производства фармацевтического сырья, продуктов здорового питания и натуральной косметики, вложит около 500 млн рублей в строительство рыбоперерабатывающего завода. Предприятие мощностью 16 тыс. тонн продукции в год будет выпускать рыбное филе и рыбный фарш. Помимо этого планируется приобретение траулера и развитие сети продаж продукции. Начало реализации проекта намечено на второй квартал 2018 года, ввод в эксплуатацию — на середину 2019-го.

Компании: «Норникель» модернизирует погрузку

«Норильский никель» инвестировал 100 млн рублей в модернизацию контейнерной площадки Кольской ГМК (Мурманская область). За последние два года производство готовой продукции Кольской ГМК возросло более чем на 30%. При этом скорость обработки контейнерных грузов по технологическим причинам оставалась на прежнем уровне. После завершения модернизации здесь в четыре раза увеличится количество одновременно обрабатываемых железнодорожных платформ. Это позволит не только значительно сократить время обработки грузов, но и снизить в четыре раза частоту использования маневренных локомотивов, которые привлекаются для перестановки платформ. В общих объемах производства «Норникеля» на долю Кольской ГМК приходится 39% никеля и 42% кобальта.

Рынок вина: ожидается рост цен

В России в ближайшее время на 20–35% вырастут цены на европейское вино. Причина — прошлогодний неурожай винограда в Европе: заморозки весной и жаркое лето привели к значительному падению сборов. В большинстве основных винодельческих регионов Европы недобор урожая составил от 20 до 50%; как следствие, винодельческие хозяйства вынуждены были существенно повысить отгрузочные цены. Стоит отметить, что неурожай не коснулся виноделов Нового Света, так что они смогут вступить в ценовую конкуренцию с европейскими виноделами.

Общество: престижные профессии

Врач, инженер и работник государственных органов возглавили тройку самых престижных профессий среди граждан России. Такие данные сообщили на Гайдаровском форуме специалисты Всероссийского центра изучения общест