Мехмедушки, стреляйте!

Анкара начала военную операцию против афринских курдов. И теперь вопрос в том, где, когда и с кем Турция ее закончит
Мехмедушки, стреляйте!

Как известно любому театралу, ружье, висящее на стене, в какой-то момент обязательно выстрелит, причем обычно заранее понятно, в какую цель. Таким подвешенным ружьем в турецком конфликте была Турция, а очевидной мишенью — сирийские курды. Президент Реджеп Эрдоган бесчисленное количество раз всех предупреждал, что Анкара не потерпит автономное или тем более независимое образование сирийских курдов, которое будет морально и материально поддерживать своих курдских братьев по другую сторону сирийско-турецкой границы. Турцию убеждали, что никакой автономии не будет, что сирийские курды обязательно будут интегрированы назад в сирийское государство, однако последние действия союзников Турции по НАТО продемонстрировали обратное. И тогда Эрдоган снял мехметчик («мехмедушку» — так называется турецкая штурмовая винтовка) со стены и объявил сирийским курдам войну. Для начала в Африне — отрезанном от остальной курдской территории кантоне, находящемся на северо-западе Сирии.

На момент сдачи этого номера в печать это, правда, была «фактическая» война — именно так ее охарактеризовал министр обороны Турции Нуреттин Джаникли. Турецкая артиллерия массированно обстреливала курдские гражданские и военные объекты, однако войска (как турецкие, так и их «федераты» из числа сирийских боевиков) границу Африна пока не пересекли. Впрочем, мало кто из экспертов сомневается, что «формальная» операция все-таки начнется. Эрдоган уже пересек точку невозврата — слишком много он поставил на эту операцию. Как с точки зрения внутриполитического авторитета, так и с точки зрения внешнеполитических интересов. Не сомневаются эксперты и в том, что турки эту операцию закончат успешно — да, со значительными потерями, да, обильно удобрив сирийскую землю пушечным мясом в виде утилизированных «федератов» (а куда их еще девать?), но все-таки курдов они перемелят. В Африне. А вот дальше начнется самое интересное. Будет ли Турция разбираться с курдами в Манбидже, Ракке и вдоль сирийско-иракской границы или все-таки вопрос удастся решить дипломатическим путем? Многое будет зависеть от авантюрности Эрдогана, слабости США и маккиавелизма России.

Американский нож

После ликвидации псевдохалифата «Исламское государство» (ИГ; запрещенная в России террористическая организация) курды оказались самой серьезной и консолидированной сепаратистской силой на территории Сирии. Они контролируют более 20% ее территории, обладают мощными по местным меркам, мотивированными и оснащенными современной техникой вооруженными силами (ополчение пешмерга). На финальном этапе разгрома ИГ курды также смогли «отжать» (а по некоторым данным, приобрести в обмен на дальнейшую безопасность) у халифатчиков нефтеносные районы к востоку от реки Евфрат, возле границы с Ираком. И чисто теоретически они вполне могли строить на этой территории государство — собственно, уже начали это делать, провозгласив на подконтрольных им землях (которые значительно превышали по площади Сирийский Курдистан) свое автономное образование Рожава, кото