Репетиция краха

Главная новость
«Эксперт» №4 (1060) 22 января 2018

Торговый день 17 января проверил на прочность нервы всех обладателей криптовалют: уверенно снижавшиеся несколько дней котировки этих инструментов в прошлую среду вошли в пике, рухнув более чем на 20%. Курс биткойна в течение торгового дня нырял под 10 тыс. долларов — еще месяц назад главная криптовалюта стоила вдвое дороже. Однако отметка 10 тыс. оказалась мощным уровнем поддержки — уже на следующей день котировки биткойна, а вслед за ним и других альткойнов, продемонстрировали энергичный отскок. Похоже, время пить шампанское для криптоскептиков еще не настало — структура рынка биткойна подразумевает его хорошую управляемость на значительных углах атаки.

Последний раз котировки биткойна проваливались ниже 10 тыс. долларов 1 декабря прошлого года, а середина декабря ознаменовалась заоблачной вершиной — историческим максимумом 19 511 долларов 18 декабря, притом что в ходе торгового дня курс главной криптовалюты не раз зашкаливал за «две десятки». Так рынок отреагировал на запуск торгов фьючерсами на биткойн на двух главных американских фьючерсных биржах в Чикаго.

Но затем дела у главного божества криптохайпа не заладились — не монотонно, с существенным отскоком, но котировки двигались в нисходящем тренде, ставшем с начала прошлой недели похожим на неконтролируемый обвал (см. график). В итоге за минувший месяц биткойн «похудел» по отношению к фиатной валюте США ровно вдвое, а капитализация фронт-криптокарренси получила чувствительную оплеуху — вычет в размере 140 млрд долларов. Собратья по семейству — эфир, риппл и десятки других криптовалют — вели себя аналогично.

Сиюминутной причиной распродажи биткойнов стала фрустрация южнокорейских денежных властей. Глава финансового мегарегулятора, председатель Комиссии по финансовым услугам Чхве Джон-ку, отвечая на вопросы парламентариев на заседании Национального собрания страны, заявил: «Правительство начало обсуждать возможность закрытия криптовалютных бирж или, по крайней мере, закрытия только тех, что вовлечены в незаконную деятельность». Это весьма расплывчатое высказывание, появившееся на ленте Reuters, взорвало криптомир. Дело в том, что Южная Корея занимает третье место в мире по обороту криптовалют (после Японии и США), а хайп в стране имеет такую мощность, что наблюдается премия (доходящая до 30%!) в котировках биткойна на корейских биржах относительно уровня цен криптоплощадок других стран. Ранее корейские власти запретили ICO, последовав примеру Китая, а также заявили о своих планах ввести налогообложение прибыли от операций с криптовалютами.

Падение курса проходило на больших объемах торгов: 15 декабря сменили владельцев 400 тыс. биткойнов, это свыше 2,3% добытых к настоящему времени 17 млн монет — из алгоритмически предопределенного потолка в 21 млн, который будет намайнен, по имеющимся сегодня оценкам, к 2040 году. Это довольно много, учитывая низкую в сравнении с фиатными финансовыми инструментами ликвидность криптоденег. Так, годовой вторичный оборот биткойна оценивается всего в миллиард до