Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

РЫНОК

2018

Год начался сильным ростом

Российский фондовый рынок с начала года растет довольно неплохими темпами и уже успел обновить исторический максимум. Сказывается как дорожавшая до недавнего времени нефть, так и общий спрос на активы развивающихся рынков. На минувшей неделе нефть слегка просела, но вклад Сбербанка не дал нашим бенчмаркам последовать за ней. В частности, индекс ММВБ на торгах минувшего четверга 18 января обновил исторический максимум и закрылся на отметке 2297,46 пункта, несколько снизившись к часу дня пятницы — до 2288,70 пункта, что составляет 1,15% недельного роста. Индекс РТС увеличился на 1,09% — до 1274,31 пункта.

Из российских компаний стоит отметить «ЛУКойл», показывавший отличную динамику с начала года на фоне ралли нефтяных цен и ранее объявленных планов погашения казначейских акций. На прошлой неделе котировки «ЛУКойла» перешли к снижению, несколько откатившись от исторических максимумов, достигнутых 12 января (3908 рублей за бумагу). К часу дня пятницы бумаги компании стоили 3833 рубля за штуку. Напомним, что планируется погасить 100 млн из 140 млн казначейских акций. На это потратят 2–3 млрд долларов в течение пяти лет.

Сбербанк, основной двигатель нашего индекса, рекордно подорожал и в ходе торгов четверга обновил исторический максимум, достигнув 246,42 рубля за бумагу. Подобный рост вызван хорошим и оправдавшим ожидания отчетом по РСБУ. Чистая прибыль банка в 2017 году составила 674 млрд рублей, на 30,4% больше, чем в 2016-м.

Общий рост отечественного рынка практически не влияет на АФК «Система», бумаги которой после резкого роста в конце декабря на ожиданиях мирового соглашения с «Роснефтью» перешли в боковик. Сказывается крайне неоднозначный новостной фон в связи с исками «Роснефти» к «Системе» и встречным иском последней к «Роснефти».

В целом, по оценкам экспертов, в текущем году можно ожидать увеличения прибылей наших компаний на 10–15%. Если рыночная ситуация сохранится, то рост котировок акций будет аналогичным. А по мнению Павла Теплухина, генерального партнера Matrix Capital, подъем доходности акций может достичь и 20%. А вот с облигациями все станет несколько хуже. Сужение спреда с гособлигациями США, как полагают в Matrix Capital, приведет к завершению ралли на рынке российских облигаций, которое мы наблюдаем уже два с половиной года. Скорее всего, снизится и купонная доходность по новым выпускам.

Рост нефтяных котировок сменился коррекцией на ожиданиях подъема буровой активности в США. Заодно и удовлетворенность успехом соглашения стран ОПЕК о сокращении добычи сменилась у игроков тревогой, что не входящие в ОПЕК США резко нарастят добычу и зальют рынок нефтью. По мнению ряда аналитиков, чересчур быстрое достижение 70 долларов за баррель и перспективы дальнейшего роста цен создают слишком много предпосылок именно для такого развития событий. Как итог, негативные настроения привели к снижению стоимости бочки эталонной марки до 68,65 доллара, что на 1,75% ниже закрытия торгов пятницей ранее.

Американский рынок продолжает расти на обещаниях президента США Дональда Трампа и положительных статданных. В частности, розничные продажи в декабре выросли на 0,4% — полное совпадение с тем, чего ожидали аналитики. S&P 500 подрос на 0,42%, до 2798,03 пункта, NASDAQ поднялся на 0,48%, добравшись до 7296,05 пункта. Dow Jones вырос больше — на 0,83%, впервые превысив 26 тыс. пунктов.

Азиатские торговые площадки пребывали в таком же оптимизме. Shanghai Composite вырос на 1,72% за неделю, уткнувшись в отметку 3487,86 пункта. Сыграла роль обнародованная статистика по торговому балансу Китая. В Японии вышла смешанная макростатистика, которая тем не менее не помешала индексу Nikkei закрыться в плюс. В частности, был опубликован показатель промышленного производства Японии: в ноябре оно увеличилось на 0,5%, что на 0,1% меньше ожидаемого. Зато позитивными оказались данные по чистым вложениям нерезидентов в японские акции — приток за неделю составил 498,7 млрд иен по сравнению с 108,5 млрд неделей ранее. Nikkei 225 повысился на 0,65%, дотянувшись до 23 808,06 пункта.

Фондовый рынок 62-01.jpg
Фондовый рынок
S&P 500 и Shanghai Composite индексы 62-02.jpg
S&P 500 и Shanghai Composite индексы
Валютный рынок 62-03.jpg
Валютный рынок
Драгметаллы 62-04.jpg
Драгметаллы

СЮЖЕТ

Китайцам золота не достанется

Сделка компании «Полюс золото» и китайского Fosun отменяется из-за невыполнения условий сделки. Polyus Gold International Limited (владеет 82,44% акций ПАО «Полюс») ранее планировала продать Fosun 10% акций золотодобывающей компании «Полюс» и опцион еще на 5%, но сделка была отменена. Как говорится в распространенном структурой Саида Керимова заявлении, это произошло из-за того, что китайцы не выполнили одно из предварительных условий сделки.

О продаже объявили в мае прошлого года. Китайская Fosun хотела приобрести 12,56 млн акций «Полюса» по цене 70,6 доллара за бумагу. Оценка «Полюса» в тот момент находилась на уровне 9 млрд. Завершить сделку планировали до конца прошлого года, потом до февраля текущего, в итоге отменили вовсе. На фоне новости об этом котировки ПАО «Полюс» подскочили на 7,65%, однако потом скорректировались, так что по итогам недели рост составил всего 0,76%. Напомним, «Полюс» торгуется с мультипликатором EV/EBITDA 2018 7,7 против 9,1 у аналогичных предприятий. Очевидно, что срыв сделки не стал для игроков негативной новостью — он оказался лишь поводом к спекулятивным сделкам.

«Эксперт» №4 (1060)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама