Слово и дело Петра Первого

Книги
ИСТОРИЯ
«Эксперт» №4 (1060) 22 января 2018
Слово и дело Петра Первого

Борис Акунин, один из самых читаемых в России авторов, продолжает свой посвященный российской истории проект, выпуская, как и обещал, по две книги в год. В одной он популярно описывает историческую эпоху на основании прочитанных им научных трудов, в другой подключает силу воображения и представляет читательскому вниманию роман, в котором осмысляет то же самое время художественным методом. Акунин не пытается делать исторические открытия. Больше всего его занимает, как в России формировались государственные структуры, и время Петра Первого одно из самых важных в этом процессе. В книге нет ничего неожиданного. Мы видим того самого Петра Первого, который титанически пытался переосмыслить российское государство и переделать его на европейский лад. Но, как с сожалением отмечает Акунин, свои, благие в целом, намерения царь реализовывал по старинке — самыми что ни на есть авторитарными методами.

Автор сожалеет, что тому не удалось постичь базовые принципы европейских практик управления государством до такой степени, чтобы ввести их в России. Зато он выиграл одно из самых важных в истории Европы противостояний — Северную войну, после которой положение России на мировой политической карте изменилось радикально. Акунин признает эффективность Петра, его бесстрашие, невероятную работоспособность, жажду знаний, умение расставлять людей на ключевые посты, но не устает пенять ему за приложение немалых усилий по зарегулированию жизни своих подданных и централизации государственных структур. И несмотря на то, что Петр делал все быстро, почти никогда не успевая продумывать свои решения, не так уж и мало из введенных им практик управления государством просуществовали едва ли не до самого конца царствования дома Романовых. Он из числа царей, про которых можно сказать: «Петр умер, но дело его живет».

 

Акунин Борис. Азиатская европеизация. История Российского государства. Царь Петр Алексеевич. — М.: Издательство АСТ, 2017. — 384 с., тираж 50 тыс. экз.