Telegram замахнется на святое

Экономика и финансы
Финтех
«Эксперт» №4 (1060) 22 января 2018
Павел Дуров собирает средства для запуска блокчейн-платформы, которая способна потеснить биткойн, эфир, Visa и MasterСard
Telegram замахнется на святое

На минувшей неделе в Сети появилось несколько документов и видеоролик, в которых рассказывается о намерении основателя популярного мессенджера Telegram Павла Дурова создать «блокчейн блокчейнов» TON (Telegram Open Network). А сейчас возникают различные предположения об объеме средств, которые Дуров может привлечь в рамках токенсейла (продажи токенов в ходе ICO). Называют суммы от 600 млн до 1,2 млрд долларов.

Блокчейн TON должен стать основой для криптовалюты Gram — платежной системы, привязанной к мессенджеру Telegram, криптобиржей и удобной платформой для исполнения смарт-контрактов — конечно, лишь в том случае, если разработчикам удастся выполнить все, что описано в соответствующей White paper («Белая книга»; документ, в котором описываются цели проекта, приводятся расчеты и краткое техническое обоснование; в криптомире это единственный документ, доступный инвесторам), а сама White paper действительно написана одним из братьев Дуровых. До официального подтверждения со стороны Павла Дурова нельзя быть уверенным, что основатель Telegram действительно намерен выйти на рынок ICO и работает над чем-то, кроме самого мессенджера. Хотя соблазн у него весьма велик.

Разброс в предполагаемых объемах привлечения капитала вызван тем, что СМИ ссылаются на разные источники, а потенциальный доход инвесторов поражает воображение. В White paper есть формула определения стоимости Gram, согласно которой стоимость первого токена будет примерно равна 0,1 доллара, а цена каждого последующего будет увеличиваться на одну миллиардную часть. Это означает, что со временем стоимость токенов может достичь невероятных значений — конечно, в том случае, если все токены покупаются по номинальной стоимости, без учета спроса и предложения. По сведениям из неназываемых источников, Дурову уже поступили заявки на приобретение токенов на 850 млн долларов.

Telegram проведет ICO в первом квартале 2018 года. Проданные токены после запуска TON будут обменены на Gram из расчета один к одному. «Возможна оптовая предпродажа токенов TON группе институциональных инвесторов за фиатную валюту по средней цене за токен или выше, в зависимости от периода наделения правами и объема сделки», — так расплывчато сказано в White paper о том, что приобретут крупные инвесторы.

Поиском решения, способного обеспечить доступность, тиражируемость и высокую скорость проведения транзакций, занимается Николай Дуров; разработка самого блокчейна ведется со второй половины 2017-го, а запуск тестовой версии блокчейна состоится уже во втором квартале 2018 года.

Чем Gram лучше биткойна, Visa и MasterCard?

До сих пор официальной реакции со стороны Дурова или Telegram не поступало, поэтому можно только строить предположения о том, действительно ли Дуров выйдет на ICO, создаст собственную криптовалюту и платежную систему. На запрос «Эксперта» в Telegram не ответили. Но если предположить, что за опубликованными документами действительно стоят братья Дуровы, а заявленные технологические решения осуществимы, то проект мо