Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №5 (1061) 29 января 2018

Рейтинги: Россия в позитиве

Международное рейтинговое агентство Moody's изменило прогноз суверенных рейтингов России на «позитивный» со «стабильного». В качестве причин пересмотра называются: 1) свидетельства роста институциональной силы, в частности благодаря грамотной фискальной политике правительства, из-за чего макроэкономические показатели страны уже не столь уязвимы к снижению нефтяных цен и санкциям; 2) свидетельства возросшей устойчивости к внешним шокам.

Рыбная отрасль: инвестиции КУКа на острове Шикотан

Рыбокомбинат «Островной» на острове Шикотан, печально прославившийся в мае 2016 года, во время прямой линии с президентом Путиным из-за накопившейся задолженности работникам по зарплате, станет якорным резидентом территории опережающего развития «Курилы» с инвестпроектом на 7,4 млрд рублей. Новый владелец предприятия — ООО «Курильский универсальный комплекс» (КУК) — модернизирует мощности, доставшиеся комбинату в наследство с 1960–1970-х годов, и построит современный береговой рыбоперерабатывающий комплекс, включающий в себя причальные сооружения, консервный и морозильный цеха, хозяйственно-бытовой блок. Кроме того, планируется приобрести собственный флот для расширения сырьевой базы и повышения рентабельности. Помимо традиционных сайры и скумбрии объектом промысла будет сельдь иваси, минтай, треска, крабы, кальмары и водоросль ламинария, что позволит предприятию выйти на круглогодичный режим работы. Число сотрудников комбината увеличится с 200 до 500 человек. Строительство комплекса начнется в этом году.

 

Рынок сигарет: опять упал

За десять месяцев 2017 года в России произведено 217 млрд сигарет, что на 50 млрд штук меньше, чем за тот же период 2016-го. Отечественный рынок просел на 19%, более того, падение продолжается не первый год. Сужение рынка обусловлено несколькими причинами. Так, последние годы в России действует антитабачная программа Минздрава. По данным ведомства, с начала борьбы за здоровый образ жизни курильщиков в России стало меньше на 17%. Кроме того, участники рынка пеняют на рост акцизов, который привел к удорожанию отечественных сигарет. В итоге в России появляется все больше курева из Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Поскольку это страны ЕАЭС, то импортерам не надо проходить обязательное таможенное оформление на границе. Наконец, курильщики переходят на электронные сигареты или вайпы.

Инвестиции в агропром: сыра много не бывает

Агрохолдинг «Кабош» (Псковская область) вложит 688 млн долларов в несколько проектов по производству и переработке сельхозпродукции. В 2018 году компания начнет модернизацию сыродельной фабрики в Великолукском районе, чтобы увеличить переработку молока с 450 тонн до 1 млн тонн в сутки и освоить производство твердых сыров швейцарских, итальянских, французских, испанских и голландских сортов. Стоимость проекта — 42 млн долларов. К 2020 году планируется также построить несколько новых молочных ферм и увеличить дойное стадо с нынешних 20 тыс. голов до 50 тыс. В этом году начнется строи