Индикаторы
ДЕЛОВАЯ КОНЪЮНКТУРА

Опросные индикаторы конъюнктуры сохраняют позитив

Противоположные факторы удерживают рубль в равновесии Прибыль и рентабельность банков снизились

Первые данные 2018 года по российской промышленности показывают сохранение положительной динамики представительного набора показателей опросной статистики. И спрос, и выпуск, и запасы готовой продукции сохраняют признаки роста. Январская оценка индекса промышленного оптимизма (ИПО), рассчитываемого Институтом экономической политики имени Е. Т. Гайдара, оставила индикатор в плюсе, хотя и с небольшим снижением к ноябрьскому локальному максимуму.

Фактические изменения спроса демонстрируют прежнюю слабую положительную динамику. В итоге достигнутые объемы спроса по-прежнему устраивают большинство предприятий российской промышленности: в январе об этом сообщили 62% производителей.

Небольшая утрата оптимизма прогнозов выпуска не привела к проблемам с запасами готовой продукции — в их оценке преобладает ответ «нормальные»: на него сейчас приходится около 75% всех оценок.

В такой сложной ситуации предприятия продолжают поддерживать положительную динамику выпуска. Таким образом, опросная статистика упорно показывает рост производства уже третий месяц подряд, несмотря на противоречивые результаты официальной статистики Росстата (провал в ноябре и отскок в декабре).

Сводный индекс прогнозов промышленности показал в декабре–январе резкое снижение оптимизма ожиданий предприятий. За два месяца показатель буквально рухнул — упал на шесть пунктов.

Платежный баланс, а с ним и курс рубля в последние месяцы находились под действием двух противоположных факторов. С одной стороны, цены на нефть, особенно заметно выросшие начиная с ноября. Brent пробивал в январе отметку 70 долларов за баррель, и, стало быть, по отношению к отметкам двухлетней давности цена почти утроилась. Столь благоприятные сдвиги внешнеторговой конъюнктуры экономика России переживала в прошлом лишь однажды — на пороге миллениума, когда темпы прироста ВВП и инвестиций составляли около 10% в год, резко контрастируя с нынешними цифрами «старческой расслабленности».
С другой — игравшей против нее дружной команды финансовых потоков: 1) продолжающего расти чистого оттока капитала частного сектора; 2) прекратившегося в ноябре–декабре притока денег нерезидентов в рублевые ОФЗ; 3) резко усилившейся с ноября интервенционной активности Минфина, убиравшей с рынка примерно половину дополнительной экспортной выручки.
В итоге рубль почти не заметил всех этих тектонических движений, каждое из которых по отдельности, оставаясь в рамках трендов, действовавших еще год назад, могло бы подвинуть его курс к доллару на 10–12 значений в ту или иную строну. А так — равновесие, которое с учетом обновленного правила покупок Минфина (коррекция плановых нефтегазовых доходов на фактический курс, исключающая пресловутую «процикличность к потокам капитала» интервенций прошлого года) поломать будет довольно проблематично, даже если санкции США распространятся на новый госдолг Российской Федерации.

Согласно данным макроэкономической статистики, в первом и втором кварталах 2018 года сумма платежей по внешнему долгу нефинансовых орга

Основное движение во внешнем долге - увеличение внешнего госдолга в рублях, сокращение внешних обязательств банков
Приток средств нерезидентов в ОФЗ за 3 квартала уравновешивал и даже несколько превосходил влияние покупок валюты Минфином
Совокупный розничный кредитный портфель и депозиты населения ускоряют рост, корпоративный кредитный портфель перестал сжиматься
Масса и норма прибыли в банковской системе в 2017 г. снизились. Впрочем, уменьшилась и доля убыточных банков