Промышленность в декабре: нежданная коррекция

Главная новость
«Эксперт» №5 (1061) 29 января 2018

Итоги декабря впервые за последние полгода показывают заметный рост индекса промышленного производства после проведения сезонной корректировки. Этот вывод следует как из данных Росстата (прирост на 0,4% к ноябрю), так и из альтернативных оценок ЦМАКП и НИУ ВШЭ. Тем не менее декабрьская коррекция даже близко не компенсирует провала предыдущих месяцев. Так, согласно очищенным от сезонности данным Росстата, ноябрьский уровень промпроизводства был ниже пиковой майской отметки на 3,3%. В целом по итогам прошлого года статведомство зафиксировало крайне скромный прирост промышленного производства — 1% к 2016 году.

«Разумеется, по итогам одного месяца нельзя делать выводов о смене тенденции в промышленности, — комментирует итоги декабря заведующий Лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ Владимир Бессонов. — Ясность могут принести лишь итоги февраля, так как в январе много праздничных дней».

В декабре наблюдается стабилизация в добыче полезных ископаемых после спада в сентябре–октябре. В обрабатывающих производствах в декабре зафиксирован рост после стабилизации с конца предыдущей зимы. Обеспечение электроэнергией, газом и паром продемонстрировало стабилизацию после спада с начала лета.

«В добыче полезных ископаемых с начала лета наблюдается заметный спад добычи и обогащения угля и антрацита, а с середины лета — добычи металлических руд, — продолжает Владимир Бессонов. — Наблюдавшееся с начала осени снижение добычи сырой нефти и нефтяного (попутного) газа, а также добычи природного газа и газового конденсата сменилось небольшим восстановлением».

В обрабатывающих производствах увеличивается производство пищевых продуктов, текстильных изделий, кожи и изделий из кожи, химических продуктов и химических веществ, резиновых изделий, автотранспортных средств, железнодорожных локомотивов и подвижного состава, ювелирных изделий. Небольшой рост наметился в металлургическом производстве. Производство одежды, обработка древесины и производство изделий из дерева в декабре продемонстрировали рост после спада предшествующих месяцев. Продолжается снижение производства табачных изделий. Обнадеживает оживление производства некоторых видов строительных материалов (скажем, портландцемента) после периода значительного снижения.

«В целом итоги декабря выглядят обнадеживающими, — резюмирует Владимир Бессонов. — Некоторый резерв дополнительного роста в ближайшие месяцы можно связывать с изменением погодных условий — завершением аномально теплой зимы».