РЫНОК

Индикаторы
ИНВЕСТИЦИИ
«Эксперт» №5 (1061) 29 января 2018
Все еще рост, но гораздо слабее

Минувшая неделя была благоприятной для наших фондовых площадок.

Основные российские бенчмарки — ММВБ и РТС — росли, хотя темпы их роста различались. Индекс ММВБ поднялся всего на 0,07%, добравшись к полудню пятницы до 2310,30 пункта. Более уверенным был рост долларового РТС, который поднялся за неделю на 1,44% и достиг 1303,87 пункта. Стоит отметить взятую индексом отметку 1300 пунктов — таких высот индекс РТС не видел с середины 2014 года.

Главным рыночным триггером оставались нефтяные котировки. За прошедшую неделю нефть прибавила в цене еще 1,5% и стабильно закрепилась на отметках выше 70 долларов за баррель даже после некоторой коррекции. К полудню пятницы за баррель Brent давали 70,5 доллара.

Поводом для коррекции на рынке стали данные Института нефти США. Ее запасы в стране за позапрошлую неделю выросли на 4,75 млн баррелей. При этом предыдущие семь недель запасы последовательно снижались. Позднее была опубликована информация минэнерго США: запасы нефти на прошлой неделе уменьшились на 1,07 млн баррелей, хотя аналитики ожидали снижения на 1,6 млн баррелей.

Начальник управления инвестиций УК «Райффайзен капитал» Владимир Веденеев считает, что у игроков нефтяного рынка завышены ожидания относительно роста цен. «Число открытых длинных позиций находится на максимальных уровнях за последние пять лет. Эти данные косвенно указывают на локальный перегрев нефтяного рынка», — отмечает он. Эксперт не исключает, что из-за этого вскоре может последовать снижение нефтяных котировок.

Из интересного среди бумаг отечественных эмитентов стоит отметить недельный рост бумаг Сбербанка на 2,32%. Оживление произошло после новости о том, что банк может направить 35% чистой прибыли по МСФО на дивиденды. Об этом заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе глава Сбербанка Герман Греф. Он также отметил, что решение по дивидендам будет приниматься в конце марта. Напомним, что по итогам 2016 года Сбербанк направил на дивиденды 25% чистой прибыли (135,5 млрд рублей), в 2015-м — 20% (44,5 млрд рублей). По итогам 2017 года прибыль Сбербанка по РСБУ увеличилась на рекордные 30,4% (заработано 674 млрд рублей). Если принять эту цифру во внимание, то при обещанных 35% прибыли, которые будут направлены на дивиденды, это составит 236 млрд рублей (около 11 рублей на бумагу). Половину этой суммы получит российский бюджет через Центробанк, который владеет контрольным пакетом Сбербанка.

По планам правительства, Сбербанк может направлять на дивиденды еще больше. В конце декабря 2017-го министр финансов РФ Антон Силуанов упомянул, что по итогам переговоров с ЦБ принято решение: дивиденды Сбербанка могут быть повышены до 50% прибыли. Это возможно при достаточности капитала не менее 12%. В свою очередь Герман Греф говорил, что банк в состоянии сделать это в случае достаточности капитала первого уровня не менее 12,5%. Если получится, то половина прибыли будет направляться на выплаты с 2020 года. В планах Сбербанка — нарастить к этому моменту прибыль до триллиона рублей. Рынок весьм

СЮЖЕТ

Дивиденды выплачиваться не будут

По итогам продажи «Алросой» своих непрофильных газовых активов дивиденды выплачиваться не будут. Об этом сообщил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев. «Спецдивидендов не предполагается. Вопрос использования средств будет обсуждаться в рамках обычной корпоративной работы», — уточнил он. Замминистра также отметил, что активы выставляются на продажу ниже их балансовой стоимости, поэтому базы для выплат дивидендов может и не быть. Как объяснил чиновник, неясно, какую бухгалтерскую прибыль получит компания при продаже непрофильных активов, так как их стоимость, отраженная в балансе, выше, чем стартовая цена на аукционе. В итоге может сложиться ситуация, когда компания от продажи активов получит «бумажный» убыток.

Напомним, что алмазодобывающая компания «Алроса» выставила на продажу два непрофильных актива — «Геотрансгаз» и Уренгойскую газовую компанию. Их начальная цена — около 30 млрд рублей. Аукцион планируется провести 19 февраля. По условиям аукциона «Алроса» не гарантирует отсутствия финансовых и иных рисков от приобретения активов, и это вызвало недовольство у одного из претендентов — «Роснефти», которая в итоге отказалась от участия в аукционе. В итоге осталось два претендента на газовые активы алмазной корпорации — «НоваТЭК» и Газпромбанк.

Игроки рынка отреагировали на негативную новость ожидаемо, и акции «Алросы» в минувшую среду подешевели на торгах на 2%, хотя неделей ранее уверенно росли. По итогу к обеду пятницы их котировки достигли 82,99 рубля за бумагу — падение на 1,2% за неделю.