ТРЕНДЫ

Индикаторы
СБЕРЕЖЕНИЯ
«Эксперт» №5 (1061) 29 января 2018
Облигации растут

Спрос на облигации российских эмитентов продолжает оставаться достаточно высоким, и компании охотно занимают или планируют занимать на долговом рынке.

Альфа-банк закрыл книгу заявок по размещению «вечных» еврооблигаций. Объем предложения составил 500 млн долларов при ставке купона 6,95%. Стоит отметить, что большую часть заявок подали международные инвесторы, а спрос превысил предложение на 300 млн долларов. Как отмечают эксперты, ставка купона очень низкая для бессрочных субординированных еврооблигаций отечественных банков, которые подразумевают наличие дополнительных рисков для держателей. Ранее аналогичный выпуск Альфа-банк делал в 2016 году. Тогда он разместил два выпуска бессрочных облигаций общим объемом 700 млн долларов по ставке 8% годовых в долларах.

Золотодобывающий «Полюс» тоже разместил конвертируемые бонды на 250 млн долларов с погашением в 2021 году. Их эмитентом выступила структура «Полюса» Polyus Finance. Ставка купона установлена на уровне 1%.

АФК «Система» планировала 26 января провести сбор заявок на новый пакет облигаций со сроком обращения десять лет. Индикативная ставка первого купона объявлена в диапазоне 9,80–10,00% годовых. Предполагаемый объем размещения по номинальной стоимости составляет 10 млрд рублей. Ранее подобным образом АФК «Система» разместила шесть выпусков на сумму 48,2 млрд рублей. 

ПСБ списал «суборды»

Попавший под санацию Промсвязьбанк объявил о списании субординированных облигаций на 1,32 млрд долларов. Дочерняя структура банка — PSB Finance S. A. — разместила на сайте Ирландской биржи сообщение о списании ряда выпусков. Это произошло по причине снижения капитала банка ниже критических значений. Ранее подобным образом были списаны облигации банка «Открытие» на один миллиард долларов. Напомним, что сейчас обязательства по субординированным бондам прекращаются, если достаточность базового капитала ниже установленных значений в 5,125 и 2% для разных типов долга.

Как отмечается в сообщениях PSB Finance, достаточность капитала банка первого уровня уже в декабре 2017 года опустилась ниже 2%, а на минувший неделе капитал банка и вовсе стал отрицательным — минус 134,1 млрд рублей.

На 5,2% упали акции «Магнита» после публикации отчета за 2017 год. Чистая прибыль компании составила 35,53 млрд рублей против 54,41 млрд в 2016-м