«Возрождение» пойдет по рукам

Экономика и финансы
Банки
«Эксперт» №5 (1061) 29 января 2018
Банк России потребовал от братьев Ананьевых ускорить продажу «Возрождения» и завершить ее уже к середине февраля. Из-за сжатых сроков цена продажи окажется ниже рыночной, а покупка актива государственными банками будет затруднена новыми ограничениями ФАС и ЦБ

Ситуация вокруг санации Промсвязьбанка продолжает развиваться, и новым героем эпопеи становится подконтрольный бывшим владельцам ПСБ Дмитрию и Алексею Ананьевым банк «Возрождение». Прошла информация, что 19 января Банк России потребовал от братьев ускорить продажу «Возрождения» и завершить ее уже к середине февраля; указывалось также, что продажа не должна быть формальный, а аффилированные с братьями топ-менеджеры должны быть заменены.

 

Хороший банк

 

«Возрождение» занимает 36-е место в России по активам, которые по результатам девяти месяцев 2017 года составляли 238,4 млрд рублей, а чистая прибыль за 11 месяцев 2017 году — 3 млрд рублей. Основа бизнеса — корпоративное кредитование. По состоянию на 30 сентября, согласно отчетности «Возрождения», кредиты физическим лицам составляли 35%, остальное же приходилось на корпоративных заемщиков. Совокупная доля кредитов, выданных двадцати крупнейшим заемщикам, составляет четверть кредитного портфеля.

Банк «Возрождение» был основан в 1991 году на базе Московского областного управления Агропромбанка СССР. Как рассказывает главный директор по финансовым исследованиям Института энергетики и финансов Михаил Ершов, «Возрождение» — это российский банк «первой волны», он берет свое начало еще в позднем СССР. Многие из банков, которые были созданы в тот же период: Токобанк, Инкомбанк, «Менатеп», «Онэксим», — уже прекратили свое существование. А «Возрождение» продолжает работать, что говорит о правильно выбранной стратегии.

 

Dura lex, sed lex

 

Требования Банка России о продаже акций «Возрождения» в размере более 10% капитала банка вполне законны. Дело в том, что согласно Закону о банках и банковской деятельности и Закону о Центральном банке России, лица с неудовлетворительной деловой репутацией не могут быть учредителями банков и покупать пакеты акций (доли), превышающие 10%, а в случае наличия у них таких пакетов не могут использовать «лишние» акции для голосования. Понятие неудовлетворительной деловой репутации в законе включает в себя занятие руководящих должностей в банке, в котором была введена временная администрация, что и случилось с ПСБ Ананьевых. Чисто формально можно придраться к тому, что в законе прописаны ограничения на покупку, а не на владение акциями. Однако в российской судебной практике обычно применяется принцип доминирования сущности над формой документов, так что ограничения на покупку можно приравнять к ограничениям на владение.

По идее, братьям Ананьевым должны были дать 90 дней на продажу «Возрождения». Эксперт направления анализа денежно-кредитной политики и банковского сектора ЦМАКП Ренат Ахметов напоминает, что процедура продажи должна быть осуществлена в очень короткие сроки (до 18 марта, то есть до истечения 90 дней со дня передачи ключевого актива текущих владельцев банка братьев Ананьевых, Промсвязьбанка, в Фонд консолидации банковского сектора). А жесткое требование регулятора продать еще быстрее обусловлено результатами их деятельности перед введением в ПСБ временной администр