Бизнес идет в онкологию

Русский бизнес
МЕДИЦИНА
«Эксперт» №6 (1062) 5 февраля 2018
Новый центр высокоточной радиологии Gamma Clinic позволит ежегодно делать операции тысяче пациентов с опухолью головного мозга. Однако окупить инвестиции в создание этого центра без госзаказа инвесторам проекта будет крайне сложно
Бизнес идет в онкологию

На прошлой неделе компания IPT Group открыла на базе федерального Медицинского радиологического центра им. А. Ф. Цыба в Обнинске Центр высокоточной радиологии Gamma Clinic. Основное оборудование центра — так называемый гамма-нож, новейший аппарат для стереотаксической радиохирургии Leksell Gamma Knife Perfexion, который предназначен для проведения радиохирургических операций по удалению опухолей головного мозга. Это уже шестой гамма-нож в России (в мире подобных установок около 300, из них в США — 116, в Японии — 49, в Китае — 19, в Европе — около 50).

Инвестиции в покупку и установку оборудования составили 5,7 млн долларов. А суммарный объем инвестиций в весь проект — более миллиарда рублей: помимо гамма-ножа в центре в ближайшее время планируется установить МРТ высокого разрешения, линейный ускоритель последнего поколения, а также аппарат TomoTerapy для облучения опухолей большого размера с локализацией по всему телу. «Клиника готова принять первого пациента для радиохирургической операции на гамма-ноже уже в конце февраля 2018 года», — говорит сопредседатель совета директоров IPT Group Павел Кориков. Планируемое суммарное количество оперируемых — около тысячи человек в год, что соответствует сложившемуся сегодня на рынке уровню пациентопотока на уже существующих аппаратах. В ближайшие годы компания планирует открывать аналогичные центры в других регионах страны. Тем самым IPT Group заявила о своих амбициях выйти за пределы столичного рынка и стать федеральным игроком.

Скромный набор для большой страны

Аппарат для стереотаксической радиохирургии, или гамма-нож, в списке оборудования для радиологических методов лечения онкологических заболеваний занимает одну из топовых позиций и считается «золотым стандартом» радиохирургии за счет минимальной погрешности облучения и обширной, накопленной более чем за полвека, доказательной базы эффективности применения.

Если рассматривать различные методы лечения онкологических заболеваний, то наиболее развиты и доступны в нашей стране хирургия и химиотерапия. Радиологические методы лечения, связанные с использованием сложного и дорогостоящего оборудования, распространены в медицинской практике существенно меньше. Радиологическое оборудование делится на аппараты для радиотерапии и радиохирургии. В радиотерапии применяются так называемые линейные ускорители — аппараты, с помощью которых опухоль в течение нескольких сеансов облучаеют целенаправленными радиоактивными лучами, достигая определенного уровня накопления в ней радиации и тем самым разрушая ее. Радиохирургическое оборудование используется для однократного облучения опухоли лучом большей мощности. К последнему виду оборудования как раз и относится гамма-нож — аппарат для проведения высокоточного одномоментного облучения различных патологических образований головного мозга и кибернож — радиохирургическая система, которая позволяет воздействовать на патологические образования по всему телу.

Следующие поколения ускорителей — аппараты для томотерапии и прото