Хайтек: тормозной путь Apple

Повестка дня
«Эксперт» №6 (1062) 5 февраля 2018

Американские власти начали расследование в отношении корпорации Apple в связи с тем, что она намеренно замедляла скорость работы ряда своих старых моделей. Скандал разгорелся после того, как один из американских пользователей обнаружил, что его iPhone 6s работает значительно быстрее с новой батарей, чем со старой. Под давлением общественности Apple признала, что действительно без разрешения и незаметно для владельцев тормозила скорость работы процессоров телефонов с изношенной батареей, чтобы предотвращать преждевременную разрядку аккумуляторов.

Позже Apple публично извинилась и объявила о начале акции по замене старых аккумуляторов на новые по заниженной цене. Компания также пообещала, что в ближайшем будущем в обновленном программном обеспечении «яблочных» смартфонов замедление работы процессора можно будет активировать или выключать добровольно.

Впрочем, все эти меры уже не смогли потушить скандал: тысячи пользователей по всему миру предъявили судебные иски к американскому хайтек-гиганту с обвинением в намеренном занижении потребительских свойств своих продуктов. Что касается властей США, то пока они не предъявили Apple официального обвинения, сообщается только, что компания подозревается в нарушении федеральных законов о раскрытии информации в отношении клиентов. Претензии к Apple предъявляются и в других странах: ранее прокуратура Парижа официально завела дело по факту замедления работы iPhone, после того как с соответствующим иском обратилась французская ассоциация потребителей.

Примечательно, что среди частных лиц, предъявившим иск Apple по поводу намеренного замедления работы аппаратов, есть и десятки российских граждан. Как сообщает пресс-служба Тверского районного суда города Москвы, к ним течение января поступило несколько таких исковых заявлений, один из авторов которого требует в качестве компенсации морального вреда от Apple 777 тыс. 777 руб. К другим примечательным претензиям российских граждан к Apple относится недавний иск братьев-близнецов из Владимира, которые заявляют, что новая система распознавания лиц Face ID на последней модели iPhone X не может отличить их друг от друга. В качестве моральной компенсации близнецы требуют от американского гиганта 20 млн рублей.