Чем себя можно порадовать

Потребление
«Эксперт» №6 (1062) 5 февраля 2018
Чем себя можно порадовать

Следуя основному принципу новой скандинавской кухни — сезонности продуктов, меню в московском ресторане Bjorn обновляют несколько раз за сезон. Блюда по традиции готовят из простых и понятных русскому желудку российских продуктов, сознательно обходясь без дорогостоящих деликатесов. Вы не найдете в меню Bjorn черной икры, крабов или устриц, потому что это один из пунктов принятой рестораном экологической программы. Зато с февраля здесь можно попробовать сыры собственного производства: нежный исландский скир, спрятанный внутри картофельных углей, и твердый карамельный брюност. А также несколько блюд из дичи: косулю с черносливом и квашеной капустой, эстонских перепелов с полбой, нежную нельму с морской травой и тушеного кабана со стружкой лесного ореха и брусничным соусом. Дополняет блюда нежный мусс из земляной груши с тертым пряным корнем болотного аира. На десерт обязательно закажите «Снежок» — легкий облепиховый мусс в глазури на основе белого шоколада и сиропа бузины с хрустящей корочкой из белого рисового печенья.

Шеф-повар гастробистро Archie Антон Тихий 19 февраля вводит в меню блюда, которые придутся по вкусу поклонникам здорового питания и тем, кто ежегодно держит Великий Пост. Запеченное пюре из батата шеф-повар сочетает со свеклой, китайскую капусту превращает в стейк, а гречка и с тофу на гриле и вовсе проходит три стадии приготовления перед подачей на стол. В меню появится также зеленый салат из печеных овощей с белыми грибами и легкой заправкой на основе горчицы и лайма.

Archie — гастробистро, расположенное в столичных Хамовниках. Шеф-повар Антон Тихий, возглавляющий кухню проекта, работал в ресторанах Анатолия Комма «Варвары», Raff House и суздальском Le Bazar. Меню Archie состоит из простых, но гастрономически интересных европейских блюд от молодого талантливого повара. А каждый день с десяти утра здесь подают вкусные завтраки.

Австрия — страна с удивительной культурой, частью которой являются и гастрономические традиции. В меню Wine Time теперь появится австрийский сет.

Шеф-повар ресторана Андрей Мамонтов позаботился о том, чтобы идея была реализована комплексно. Начать свой день гостям предлагают со сладкого омлета кайзершмаррн — согласно легенде, он был любимым блюдом австрийского императора Франца Иосифа I. В Wine Time кайзершмаррн готовят с добавлением рома, а перед подачей по традиции ломают на кусочки, посыпая сахарной пудрой и дополняя изюмом.

На обед можно заказать один из двух новых супов. Первый — гуляш по-венски с хрустящим чесночным багетом; томленое говяжье филе для него сдабривают австрийскими специями. Второй суп — тирольский с сырными кнедликами.

Продолжают сет два горячих блюда. Любители мяса могут попробовать грёстль (720 рублей) — обжаренную на топленом масле говяжью вырезку с молодым картофелем и луком. Тем, кто предпочитает рыбу, подадут рулет из запеченной форели, фаршированный кезешпецле — традиционным австрийским гарниром из манной крупы (820 рублей).

В десертной части австрийского сета представлены конф