Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №6 (1062) 5 февраля 2018

Золото: «Норникель» удвоит добычу

ГМК «Норильский никель» раскрыла планы на 2018 год по добыче золота на Быстринском ГОКе. Прогнозируется, что она составит 180–200 тыс. тройских унций. В 2016 году «Норникель» произвел 155 тыс. тройских унций золота. Данных за 2017 год компания не раскрывала; предполагается, что они будут опубликованы в марте, в отчете по МСФО. В предыдущем отчете, за первое полугодие 2017-го, указывается, что «Норникель» произвел 64 тыс. тройских унций драгметалла. Таким образом, стоит ожидать, что с учетом действующего производства забайкальское золото позволит «Норникелю» удвоить выпуск этого металла и занять достойное место в десятке крупнейших золотодобытчиков России.

Компании: «Ростех» жаждет получить ОАК

Владимир Путин одобрил идею выделения дополнительного финансирования проекту создания нового самолета МС-21 в размере 30 млрд рублей за счет средств «Ростеха». Ясно, что это первый шаг к вхождению Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) в число структур Сергея Чемезова. Проект соответствующего президентского указа уже разработан Минпромторгом и согласован с Минфином и Минэкономразвития. Документ не завизировал лишь профильный вице-премьер Дмитрий Рогозин. Однако ожидать серьезного сопротивления идее Чемезова не приходится. Глава «Ростеха» мотивирует желание получить ОАК необходимостью финансировать проекты создания новых самолетов, денег на которые у наших авиастроителей почти нет. Помимо МС-21 нужно вложить еще как минимум 300 млрд рублей в создание российско-китайского широкофюзеляжного самолета CRC-929, турбовинтового Ил-114, продолжить работы по SSJ и проч. Где возьмет деньги на это сам «Ростех», неизвестно. Зато очевидно, что госкорпорация станет контролировать большую часть расходов ОАК на закупку комплектующих, которые теперь все чаще будут приобретаться у структур «Ростеха». Более того, Сергей Чемезов так или иначе будет контролировать и львиную долю продаж ОАК. Например, на днях «дочка» «Ростеха» компания «Авиакапитал-Сервис» подписала контракт с «Аэрофлотом» о поставке в лизинг на 12 лет 50 самолетов МС-21. Главный минус такой схемы в том, что производитель этого самолета корпорация «Иркут» не находится под западными санкциями, в отличие от самого «Ростеха» и почти всех его крупных дочерних холдингов. Это означает, что продать МС-21 на внешнем рынке или закупать для этого самолета западные комплектующие «Ростеху» будет крайне трудно.

Агропром: молоко по-вьетнамски

Вьетнамский концерн TH True Milk, выпускающий под одноименным брендом молочную продукцию без использования сухого молока, открыл в подмосковном Волоколамске ферму, рассчитанную на тысячу голов дойного стада с совокупным надоем 30 тонн в день. Еще пять таких ферм, а также молокозавод и завод по производству кормов будут возведены в ближайшее время. Площадь агрокомплекса составляет 11 тыс. гектаров. Инвестиции в первую очередь комплекса составили 5,7 млрд рублей, а общая стоимость оценивается в 500 млн долларов. Всего вьетнамский концерн пла