На заре блокчейна

Книги / ТЕХНОЛОГИИ

Дон Тапскотт в полном восторге от новой технологии, которая, по его мнению, обещает всем нам необычайно светлое будущее. Автор связывает с ее появлением наступление новой эры милосердия, когда человечество сможет наконец справиться с множеством проблем, так отягощавших его существование все предыдущие исторические периоды. Ключевое слово, характеризующее блокчейн-революцию, — транспарентность: прозрачность всего и вся, когда все всё про всех знают, все ходы записываются, и делает это не какой-то один избранник, а все разом, но при этом всем удается сохранять анонимность. В конце книги в части «Возможности и опасности» автор оговаривается: все может оказаться не так благополучно и блокчейн вместо свободы и справедливости принесет в жизнь человечества тотальный контроль, когда и шагу нельзя будет ступить без того, чтобы по этому поводу одна машина не обменялась с другой парочкой сигналов.

Но Дон Тапскотт настроен позитивно. Он предлагает читателю сделать выбор: ты с нами или против нас? У читателей из России есть повод воодушевиться призывом Тапскотта: один из его героев и едва ли не основной источник информации наш соотечественник Виталик Бутерин, родившийся в Коломне и еще в детском возрасте покинувший ее ради того, чтобы оказаться в Канаде и стать одним из интеллектуальных лидеров блокчейн-революции. Возможно, именно выходец из России пропитал авторов книги идеями социального равенства, которое должна принести с собой новая технология. В чем проблема рыбаков из какой-нибудь захудалой африканской деревушки? Почему они все никак не могут разбогатеть? Да потому, что у них нет доступа к финансовым ресурсам. А почему нет этого доступа? А потому, что у них порой даже паспорта нет. А вот будет блокчейн, и все остальное появится едва ли не само собой. И на всех нас прольется золотой дождь.

 

Тапскотт Дон. Технология блокчейн: то, что движет финансовой революцией сегодня.  М.: Эксмо, 2017. — 448 с. Тираж 3000 экз.