О том, что нужно срочно сделать

Разное
Фото: Эксперт

Да, посмотреть, как МОК и WADA со всякими их комиссиями получили грязной тряпкой по физиономиям, как несколько десятков наших ребят очищены от испортившей им жизнь клеветы, было очень приятно, но так уж радоваться пока решительно нечему. Победу российская сторона одержала локальную, да и та может ещё обернуться для нас к худу — особенно если спортивные и иные чиновники будут вести себя по-прежнему.

Околоолимпийский скандал состоит из двух принципиально разных дел. Одно из них — именно о нём больше всего кричат наши медиа, именно в нём случилась нечаянная радость в Лозанне — это дело о наших спортсменах, о конкретных людях, так или иначе дисквалифицированных, не допущенных к Играм и т. д. И совсем другое дело, о котором если и упоминают у нас, то как-то вскользь, между прочим, — приостановление членства Олимпийского комитета России в МОК, случившееся 5 декабря и никем до сих пор не оспоренное. Эти дела базируются на работе и решениях разных комиссий МОК и очень мало связаны между собой формально — хотя безусловно являются частями единой антирусской кампании, да и эмоционально близки до неразличимости. Но эмоции эмоциями, а головой-то надо понимать: и запрет нашего флага в Пхёнчхане, и серые костюмы «спортсменов из России», и личные беды многих отлучённых от большого спорта — всё это прямые следствия не первого, а второго дела! Россия сегодня не входит в мировое олимпийское движение — вот в чём суть проблемы. Для МОК официально не существует никакой России, что он и демонстрирует всеми возможными способами.

Вот хоть с оправданными нашими. Для главы МОК Баха и прочих шмидов да освальдов решение CAS, конечно, тяжелейший удар, очень способный похоронить их карьеры, — странно считать, что они не будут сопротивляться. Наши чиновники вперебой выражают надежды, что оправданных «успеют» пригласить в Пхёнчхан, то есть что МОК сам себе спешно нанесёт вторую пощёчину. А по мне, куда вероятнее, что МОК нанесёт очередную пощёчину нам — по известному способу гася скандал встречным скандалом. И такой вариант Бахом, конечно, рассматривается. Комментируя новость из Лозанны, неназванный сотрудник МОК сразу же сказал, что «более простым решением в сложившейся ситуации мог быть полный недопуск сборной России до соревнований в Корее». Ещё раз: МОК имеет на это полное право, потому что Россия с начала декабря не член МОК! А вот почему Россия с этим не борется и даже об этом не говорит — загадка.

Я разгадки не знаю. Глава ОКР Жуков, выступая 8 декабря в Госдуме, нервно доказывал, что это «наши политические противники» хотят вынудить нас бойкотировать олимпийское движение, но о том, что нас из этого движения уже выставили, упомянул лишь раз, да и то в одном предложении с допуском отдельных спортсменов. Понятно, что, скажи он о главной сути решения МОК более внятно, его могли спросить: а как ты это допустил? Не как Родченков наклеветал, не как Шмид неправо насудил, а как ты, член МОК, безропотно дал Россию из МОК выкинуть? Понятно, что он этого вопроса боялся. Но за два ме