Российские стартапы рвутся в Европу

Русский бизнес
Стартапы
«Эксперт» №6 (1062) 5 февраля 2018
Всё больше российских стартапов успешно пробиваются за рубеж. При этом их создатели констатируют, что реализовывать инновационные идеи в европейских странах, увы, легче, чем в России
Российские стартапы рвутся в Европу

Предприниматель из Калининграда Василий Быков с детства любил кататься на самокатах, а позже, окончив бизнес-школу в Брюсселе, понял, что любимое хобби можно превратить в бизнес: если услуги проката для велосипедистов и автомобилистов уже достаточно развиты, то сервисов, предоставляющих в краткосрочную аренду самокат, пока нет. Василий разработал конструкцию специальной станции для проката самокатов, создал удобное ИТ-решение для такого сервиса и с успехом открыл сеть станций в Хельсинки, получив на это грант и льготные условия кредитования от финской стороны.

Битва стартапов

Василий Быков и его компания Samokat Sharing приняли участие в технологическом форуме Slush, недавно прошедшем в финской столице. Его называют самой крупной «битвой стартапов» в Европе: на последнем форуме в Хельсинки побывало рекордное число посетителей — 20 тыс. человек, которые приехали познакомиться с представленными здесь 2300 инновационными идеями.

Выступавшие на форуме представители ведущих мировых технологических компаний констатировали, что инвестиции в европейскую хайтек-индустрию бурно растут. По данным компании Dealroom, за минувший год их объем составил 19,1 млрд долларов, почти в пять раз больше, чем пять лет назад, в 2012-м, когда в высокотехнологические проекты суммарно было вложено 4,1 млрд долларов (см. график).

Воодушевленные потоком инвестиций, стартаперы разных стран пытаются реализовать на европейских рынках свои идеи, порой самые необычные. Например, на форуме Slush норвежская компания Kitemill предлагала использовать в качестве источника энергии большие парашюты, которые крепятся на земле, ловят силу ветра и преобразуют ее в электричество. Американский стартап Vector Space System в свою очередь заявляет, что нашел дешевый способ выводить на орбиту небольшие спутники и сейчас строит семейство ракет, способных по желанию заказчика доставлять в космос грузы весом 60–100 кг. Компания из Ботсваны Ecohub представила на выставке специальные «экокирпичи», которые можно делать из отходов и потом строить из них жилые здания. А сингапурская компания Tenx продвигает на европейском рынке приложения для смартфонов, которые позволяют легко работать с криптовалютами.

Российский десант

На последней выставке Slush было много участников и из России. Например, российский стартап Try.Fit привез в финскую столицу разработанный им сканер для ноги. Человек ставит на специальную подставку ступню, и через несколько минут в компьютере появляется виртуальная копия его ноги, которую можно использовать для приобретения обуви в интернет-магазинах. Разработка Try.Fit уже пользуется спросом, в России это решение внедряют, например, «Эконика» и Ralf Ringer. Движение есть и в других странах: по словам представителей Try.Fit, в США у них налаживается сотрудничество с производителем спортивной обуви New Balance, недавно компания открыла офис в Ирландии. «В Европе и США очень много людей приобретают обувь через интернет. Как покупателям, так и продавцам удобно знать точные параметры