Как важно оставаться «чистым»

Экономика и финансы / Банки Банки получили право не отдавать деньги со счета, если у них есть подозрения, что клиент занимается отмыванием средств. Зато охотно переведут подозрительные деньги на другой счет, взяв солидную комиссию
Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

Верховный суд разрешил Сбербанку не возвращать средства клиенту, которого банк заподозрил в отмывании денег.

Сергей Будник в 2015 году перевел деньги со своего вклада в Сити Инвест банке в Сбербанк и на следующий день попытался снять их, но получил отказ: банк запросил у него документы, подтверждающие происхождение средств. Документы Будник предоставил, однако банк посчитал, что доказательств недостаточно, и тогда Сергей открыл срочный вклад и по окончании срока вновь попытался получить свои средства. Но Сбербанк ему опять отказал, предложив вместо этого перевести деньги в другой банк — разумеется, за солидную комиссию. В Смольнинском районном суде первой инстанции решение было принято в пользу Сбербанка: суд согласился, что представленных доказательств недостаточно для снятия с денег Будника подозрений. Затем Будник не смог убедить в прозрачности своих доходов и Верховный суд.

Действительно, действия Сергея Будника могут показаться подозрительными, учитывая сумму — 56 млн рублей — и непременное желание обналичить средства. Будник — индивидуальный предприниматель, основным видом деятельности которого является разработка компьютерного программного обеспечения. На суде он предоставил акты за 2014–2015 годы по поставкам ПО. Но акты — это не счета-фактуры и не платежное поручение, а потому суд счел подозрения банка вполне обоснованными.

Решение ВС, обнародованное в феврале этого года, вызвало бурную дискуссию. Отказ выдать клиенту средства в удобной ему форме ставит под сомнение саму целесообразность хранения крупных сумм на банковских счетах. Ведь мало кому из граждан известны критерии, по которым операция относится к числу подозрительных, — эти критерии содержатся во внутренних инструкциях банков и разглашению не подлежат. С каждым годом доля безналичных операций, совершаемых гражданами, растет, но такие примеры явно не добавят доверия российской банковской системе.

Особенности местного отмыва

В России сложилась парадоксальная ситуация: сомнительное происхождение денежных средств не является препятствием для внесения средств в банки (в отличие от многих европейских стран), но может стать помехой при снятии их со счетов. «У нас противоотмывочная система несколько зеркальна ко всему остальному миру. Во всем остальном мире нельзя принести чемодан с налом и положить в банк, потому что в банке спросят: “Откуда?” А у нас принести чемодан можешь, но забрать…» — комментирует Михаил Хромов, заведующий лабораторией финансовых исследований направления «Макроэкономика и финансы» ИЭП им. Е. Т. Гайдара.

Российское законодательство предусматривает порядок действий банка при выявлении подозрительных операций и счетов: счета блокируются, уведомляются регуляторы. Но теперь, после решения ВС, банки смогут не блокировать счета подозрительных клиентов, а предлагать им вывести средства в другой банк, взимая комиссию за перевод. На самом деле теоретически банки могли так делать и без решения Верховного суда. «115-ФЗ разрешает банкам отказывать в проведении операций, з

Россияне разлюбили наличные