Коротко

Повестка дня

 

Кинопроизводство: мыльные оперы от «Яндекса»

 

Интернет-компания «Яндекс» создала собственный продюсерский центр для производства фильмов и сериалов. Как заявила директор по развитию медиасервисов компании Ольга Филипук, новая структура будет финансово и экспертно участвовать в кинопроизводстве, а также с помощью интернет-технологий помогать в продвижении фильмов. Ранее медиасервисы «Яндекса» участвовали в качестве сопродюсеров картины «Селфи», а также в финансировании съемок фильма «Черновик».

Импортозамещение: стерилизация мединструментов обеспечена

Казанский медико-инструментальный завод (КМИЗ) — крупнейший производитель стоматологического, микрохирургического инструментария и полимерных изделий медицинского назначения — открыл первую очередь комплекса по стерилизации одноразовых медицинских инструментов, который создается в рамках федеральной программы по импортозамещению. В 2016 году компания начала строительство производства одноразовых медицинских изделий стоимостью 250 млн рублей, в которое уже инвестировано 150 млн. Сейчас рынок объемом 83 млрд рублей на 86% занят импортной продукцией. В 2018 году КМИЗ поставит на рынок стерильные изделия для гинекологии и диагностики in vitro на сумму 100 млн рублей. По прогнозам, ежегодный рост производства составит 200 млн рублей и к 2020 году достигнет 1,2 млрд.

Банки: новая система безопасности

Российские банки начинают применять технологию биометрического распознавания лиц. Такой способ идентификации личности может значительно сократить число мошеннических сделок. Изображение клиента будет занесено в базу данных банка, и при дальнейших обращениях клиента его изображение и паспортные данные будут сверять с ней. Сегодня биометрическое распознавание лиц уже активно применяет Тинькофф-банк, а в ВТБ и Альфа-банке этот метод только начинают тестировать.

Алмазы в крипте: электронная валюта Израиля

Алмазная биржа Израиля анонсировала выпуск собственной криптовалюты. Планируется создать два вида электронной «монеты». Первая — Cut — будет доступна только для торговцев. Для удобства коммуникации торговцам предоставят специальную цифровую площадку. Все алмазные транзакции станут фиксироваться в блокчейне и подтверждаться менее чем за минуту. Личность каждого участника сделки будет подтверждаться биржей. Вторая криптовалюта под названием Carat предназначена только для институциональных инвесторов. Считается, что подобный шаг позволит устранить застой в алмазной индустрии.

Цифровые курьезы: бритье за 25 миллионов долларов

Вышедший в ноябре 2017 года супергеройский блокбастер «Лига справедливости» запомнился зрителям из-за странной детали: усов исполнителя роли Супермена. Точнее, их отсутствия. По ходу съемок фильма кинокомпания Warner Bros. неоднократно вносила коррективы в сценарий. После первого просмотра ленты студия назначила пересъемки или же досъемки некоторых сцен. К тому моменту Генри Кавилл (Супермен) уже снимался в новой части франшизы «Миссия невыполнима», где его герой носил усы. По мнени