Крепкий орешек Qualcomm

Международный бизнес
ПОЛУПРОВОДНИКИ
«Эксперт» №7 (1063) 12 февраля 2018
На мировом рынке полупроводников зреет рекордная сделка. В результате может возникнуть третья по доле рынка микрочипов компания, да еще и обладающая хорошим объемом критических разработок. Но пока продающая — американская — сторона считает, что ее недооценивают
Крепкий орешек Qualcomm

В секторе производства чипов разыгрались нешуточные страсти. Ставки поднялись до полутора сотен миллиардов долларов. В результате слияния сингапурской Broadcom и американской Qualcomm мог бы возникнуть абсолютный лидер на рынке чипов. Но американский производитель полупроводников Qualcomm в очередной раз отказался от предложения своего конкурента Broadcom, который собирался купить все акции Qualcomm по цене 82 доллара за штуку. Общая сумма сделки составила бы 121 млрд долларов — это рекорд для рынка новых технологий. И все же совет директоров Qualcomm решил, что Broadcom недооценивает их компанию. Тем не менее Qualcomm предложила конкуренту провести встречу, чтобы обсудить цену и условия. Глава Broadcom Хок Тан на встречу согласился, но подчеркнул, что предложение было «лучшим и финальным». По его словам, такая цена устраивала многих держателей акций Qualcomm.

 

Broadcom делала конкуренту предложение уже в третий раз. Ранее она предлагала заплатить по 70 долларов за акцию Qualcomm (60 долларов деньгами, остальное — своими акциями). Тогда инвесторы Qualcomm гордо отказались, заявив, что потенциальная сделка была бы приемлемой, если бы каждая акция стоила по крайней мере 80 долларов.

В Broadcom рассчитывали, что Qualcomm не сможет устоять перед новым предложением, поскольку испытывает трудности. Компания оказалась втянутой в череду судебных разбирательств с Apple, а за последние полгода успела получить три многомиллионных штрафа за ограничение конкуренции на рынке — от Еврокомиссии, властей Тайваня и Южной Кореи.

Отчасти причина проблем компании кроется в структуре ее бизнеса. Во-первых, Qualcomm производит микропроцессоры и беспроводные модемы для мобильных устройств. Компания известна прежде всего благодаря SoC (системам на кристалле) Snapdragon, которые есть практически в каждом уважающем себя смартфоне, работающем на Android (за исключением некоторых смартфонов Samsung). Продажи полупроводниковой продукции в 2017 году принесли Qualcomm доход в размере 17 млрд долларов, а прибыль от продажи микрочипов до вычета налогов составила 2,7 млрд долларов. По сравнению с лидерами рынка это не так много: доход Samsung Electronics от продажи микрочипов составил 61,2 млрд долларов.

Во-вторых, Qualcomm получает роялти за множество патентов на различные мобильные технологии. Эта часть бизнеса более прибыльная (прибыль до вычета налогов в 2017 году составила 5,2 млрд долларов), но и более спорная: именно вопрос роялти вызвал конфликт между Apple и Qualcomm. Лицензионный бизнес Qualcomm, несмотря на всю его прибыльность, смущает Broadcom: в компании считают, что такая бизнес-модель устарела и вызывает конфликты с клиентами. По данным Bloomberg, Broadcom даже собиралась закрыть лицензионное подразделение Qualcomm, если бы компанию удалось приобрести.

 

Гиганты против

 

Потенциальная сделка между Broadcom и Qualcomm сразу же вызвала негативную реакцию у ряда IT-гигантов. Против слияния компаний выступили американские Microsoft и Google, а также китайские Xiaomi,

Broadcom и Qualcomm

Компания Broadcom основана в 1961 году как полупроводниковое подразделение Hewlett-Packard. В 2015 году компанию приобрела сингапурская компания Avago за 37 млрд долларов. Объединенная компания сохранила название Broadcom и приняла проамериканский курс. В ноябре глава компании Хок Тан лично встретился с Дональдом Трампом и объявил о перемещении штаб-квартиры компании из Сингапура в США.

Qualcomm — американская транснациональная компания со штаб-квартирой в Калифорнии, основана в 1985 году. Qualcomm относится к лидерам в сфере разработки и производства полупроводниковых устройств и беспроводных средств связи.