Она учила Рейгана русским поговоркам

Книги / МЕМУАРЫ

Сюзанна Масси — из тех американских фанатов русской культуры, кому мы обязаны тем, что они явили миру Россию с человеческим лицом. Сюзанна осознала свою иррациональную страсть ко всему русскому еще в конце шестидесятых и немедленно приехала в страну своей мечты; она смотрела на нее взглядом, полным любви, внимательно подмечая все странности социалистического образа жизни, но при этом оставаясь совершенно очарованной Россией и живущими здесь людьми. По возвращении Масси написала книгу «Земля Жар-птицы. Краса былой России» — она до сих пор остается для американцев одним из важнейших источников представлений об истории страны, которую они в какой-то момент выбрали для себя в качестве главного политического оппонента.

В начале восьмидесятых противостояние между США и СССР достигло пиковой точки, и Сюзанна Масси несколько раз повторяет, что обе страны были необыкновенно близки к тому, чтобы объявить друг другу войну.

Звездный час Масси настал, когда к власти в США пришел Рональд Рейган, а СССР возглавил Михаил Горбачев. Как только между двумя странами был инициирован переговорный процесс, она стала консультантом американского президента, который в своих решениях опирался не столько на знания, сколько на интуицию. У того могло быть сколько угодно справочных материалов о России, но, выстраивая модель политического поведения, он обращался к актерскому опыту. Рейган, по наблюдению Масси, обращал внимание прежде всего на какие-то, казалось бы, не столь уж важные детали. Отсюда его знаменитая любовь к русским поговоркам. Именно Масси приложила немало усилий, чтобы остудить религиозный энтузиазм Рейгана, заставивший его возглавить крестовый поход против коммунизма. Русские тоже верят в Бога, уверила его Масси, и тем самым исполнила одну из важнейших миссий, какие только могут быть предназначены людям.

 

Масси Сюзанна. Доверяй, но проверяй! Уроки русского для Рейгана: Мои воспоминания.  М.: Весь Мир, 2018.  416 с. Тираж 1500 экз.