Союз выздоравливающих

Экономика и финансы
Банки
«Эксперт» №7 (1063) 12 февраля 2018
ЦБ объединит «Открытие» и Бинбанк. Однако коммерческой привлекательности, даже после вывода плохих активов, новому банку это не добавит

Еще в декабре о возможном слиянии Бинбанка, «Открытия» и Промсвязьбанка в своем интервью «Коммерсанту» говорил Михаил Задорнов — бывший глава ВТБ24, с января руководитель «Открытия», а в ближайшем будущем — объединенного банка. На днях информацию о слиянии, хотя и не в полном составе, подтвердила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Как она сообщила в кулуарах ежегодной встречи банкиров с руководством ЦБ, в Банке России уже принято внутреннее решение, что «Открытие» и Бинбанк будут объединяться — возможно, за исключением какой-то доли плохих активов. При этом г-жа Набиуллина отметила, что возможность создания еще и «банка плохих активов» труднореализуема (напомним, в СМИ курсируют слухи о создании такого банка на базе «Траста» и Рост-банка).

В случае объединения «Открытия» и Бинбанка их суммарные активы, по данным отчетности на 1 января 2018 года, составят примерно 2,8 трлн рублей, что позволит объединенному банку претендовать на седьмое место по активам. Как сказал в свое время Михаил Задорнов по поводу объединения ВТБ и ВТБ24л, хорошо проведенная интеграция — это плюс для акционеров и стоимости капитала, а плохо проведенная может разрушить бизнес. Будем надеяться, что он знает, как провести хорошую интеграцию. Президент АРБ Гарегин Тосунян считает решение об объединении санируемых банков рациональным — масштаб проблем у них был таков, что после удаления с баланса проблемных активов их можно относительно легко объединить, дав возможность начать новую жизнь с чистого листа.

Избавились от балласта

Оценивать эффективность управления санируемых банков новыми прогосударственными командами под надзором ЦБ и ФКБС пока рано, но некоторые выводы уже можно сделать. Прежде всего, санируемые банки активно чистят портфели. Так, если на начало третьего квартала, согласно kuap.ru, кредиты Бинбанка юридическим лицам составляли 108,5 млрд рублей, то на конец квартала они сократились почти вдвое, до 62,5 млрд рублей (правда, к концу года опять выросли — до 74,8 млрд рублей). Кредиты физическим лицам плавно снижались — с 32,9 млрд до 31 млрд рублей за третий квартал и до 27,3 млрд на конец года. При этом доля просроченных кредитов за третий квартал в Бинбанке выросла с 13 почти до 18% и осталась на этом уровне до конца года, введение временной администрации ситуацию практически не изменило.

В «ФК Открытие» ситуация выглядит еще более плачевно. На начало третьего квартала кредиты юридическим лицам составляли 1,36 трлн рублей, а на его конец — уже 467 млрд рублей. К концу года падение продолжилось: объем кредитов юридическим лицам снизился до 347 млрд рублей. Кредиты физическим лицам пострадали не так сильно. Доля просроченных кредитов у «Открытия» на начало третьего квартала составляла всего 8,7%, на его конец — уже 18,6%, а на конец года — 22,6%.

Очевидно, что временные администрации Бинбанка и «Открытия» первым делом списали кредиты, которые были выданы связанным компаниям. Легко объяснить и серьезный рост просрочки: «родственные» компании-заемщики теп