Индикаторы
СБЕРЕЖЕНИЯ

ТРЕНДЫ

Мода на облигации не проходит

Спрос на российские государственные и квазигосударственные бумаги остается хорошим. ЦБ разместил во вторник десятилетние купонные облигации пятого выпуска почти на 27,97 млрд рублей при спросе в 30 млрд. Купон у выпуска облигаций плавающий и равен ключевой ставке Банка России на каждый день купонного периода. На следующий день были размещены десятилетние долговые бумаги Минфина ОФЗ-ПД на 20 млрд рублей при спросе в 94 млрд. Ставка составила 7,05% годовых.

Впрочем, не только госдолг оказался в центре внимания игроков — корпоративные долги также пользовались значительным спросом.

Так, «Роснефть» успешно разместила пятилетние долговые бумаги на 50 млрд рублей. Первоначальный объем размещения планировался в объеме 15 млрд, но в ходе формирования книги заявок его увеличили более чем в три раза. При этом, отметим, ставка купона по итогу была установлена на рекордно низком уровне 7,5% — это однозначно говорит о том, что интерес к корпоративным долговым бумагам и не собирается проходить. Напомним, в начале декабря прошлого года компания также разместила два выпуска облигаций общим объемом 600 млрд рублей, впрочем, по закрытой подписке. Привлеченные деньги «Роснефть» планирует направить на рефинансирование существующих долгов и на капитальные затраты.

Кроме того, в начале прошлой недели были размещены десятилетние бонды «Системы» на 10 млрд рублей. Купонная ставка была установлена в размере 9,8%. На данный момент в обращении находятся облигации «Системы» на 48,2 млрд рублей.

СЕРВИСЫ

Деньги на кассе

Банки и платежные системы тестируют новый сервис, который позволит держателям карт снимать наличные прямо на кассах магазинов, используя POS-терминал. В частности, Сбербанк планирует запуск системы во втором квартале этого года. Учитывая огромный объем выданных Сбербанком карт, можно говорить о значительной экономии на банкоматах и их обслуживании. Отметим, что это не первая подобная идея. К запуску подобных сервисов присматриваются ВТБ и «Русский стандарт».

Преимущества снятия денег на кассе очевидны как для банков, так и для держателей карт, но остается вопрос, какова будет комиссия. 

5,2 трлн долларов потерял глобальный фондовый рынок с 26 января, подсчитал старший аналитик по индексам S&P Dow Jones Indices Говард Сильверблатт

Доходность мировых индексов за пять лет
Стоимость нефти Brent
Стоимость квартиры в Москве
Рынок ОФЗ
Доходность депозита