Чем заняться после шестидесяти

Тема недели
ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА
«Эксперт» №8 (1064) 19 февраля 2018
Пенсионная система никогда не сможет быть сбалансированной без достаточного объема накоплений в ней. Надо дать накопительной системе еще один шанс — на этот раз направив сбережения на развитие современной инфраструктуры и выстроив ее с учетом современных финансовых технологий
Чем заняться после шестидесяти

Повысить возраст выхода на пенсию с 60 до 63 лет для мужчин и с 55 до 60 лет для женщин предложили эксперты РАНХиГС. Это якобы позволит избежать дефицита Пенсионного фонда в будущем. Но, возражают сразу оппоненты, такое решение окажется катастрофическим для рынка труда и даст отрицательный экономический эффект.

Причиной нового витка споров стал доклад «Повышение пенсионного возраста: позитивные эффекты и вероятные риски» экспертов РАНХиГС. В работе директора Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС Татьяны Малевой и сотрудников ИНСАП Юрия Горлина и Виктора Ляшка предлагается в течение нескольких лет увеличивать возраст выхода на пенсию — в начале по три месяца в год, а затем по шесть месяцев. В итоге мужчины станут выходить на пенсию в 63 года через восемь лет после начала реформы, а женщины станут выходить на пенсию в 60 через двенадцать лет.

С предложением повысить возраст выхода на пенсию — правда, еще сильнее, до 63 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно, — неоднократно выступал и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. «Сейчас этот самый тяжелый и ресурсоемкий вопрос нужно решить, потому что все страны уже перешли на новый пенсионный возраст. В СНГ почти все перешли на новый пенсионный возраст, мы — последние», — сказал он в ходе инвестфорума в Сочи. В дискуссию вступили депутаты Госдумы от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым, которые внесли в Думу законопроект о запрете на повышение пенсионного возраста до 2025 года. Собственную концепцию пенсионной системы на минувшей неделе представил и Институт экономики роста им. П. А. Столыпина и лично глава Партии роста, бизнес-омбудсмен Борис Титов (об этих предложениях ниже).

Мало работников

Основаниями для повышения пенсионного возраста эксперты называют рост числа пенсионеров и снижение числа работающих: в ближайшие годы на рынок труда начнет выходить малочисленное поколение, рожденное в 90-е годы прошлого столетия, тогда как многочисленное поколение 1950-х будет постепенно уходить с рынка труда. В результате к 2035 году на одного работающего будет приходиться один пенсионер, а к 2050-му пенсионеров будет уже больше, чем работающих. Такое соотношение станет непосильным бременем для Пенсионного фонда, доходы которого и так почти на 50% состоят из вливаний федерального бюджета. К тому же сейчас в России возраст выхода на пенсию один из самых низких среди развитых стран, высока доля теневой занятости, а необходимость получения молодежью высшего образования снижает и так небольшой период внесения страховых взносов в пенсионную систему.

Авторы доклада РАНХиГС предполагают, что в ближайшие годы в экономике России не произойдет структурных перемен, развитие будет инерционным, а значит, повышение возраста — единственный способ избежать катастрофы в пенсионной системе. По их расчетам, просто для обеспечения текущего соотношения среднего размера пенсии и заработной платы (около 35%) необходимо будет либо увеличить тарифы страховых взносов на пять процентных пунк