Ешьте требуху — будете здоровы

Книги
ДИЕТОЛОГИЯ
«Эксперт» №8 (1064) 19 февраля 2018
Ешьте требуху — будете здоровы

Книга Кэтрин Шэнахан — пример того, что может заставить человека заняться медициной и до какой степени безумия он способен дойти, полагая, что человеческое тело — это что-то вроде химического комбината, в который ты загружаешь одни элементы, а на выходе получаешь другие. Еще в юности Шэнахан, занимаясь спортом, повредила колено, и никто не мог его вылечить. Она ходила от одного врача к другому, но те лишь разводили руками. Идею изучить старинные поваренные книги Кэтрин подкинул муж, профессиональный повар. По их прочтении Шэнахан буквально осенило: «Вся причина наших бед в том, что мы сбились с пути истинного в образе питания. Мы должны есть то, что ели наши предки».

Колено у нее прошло, и, вдохновленная этим обстоятельством, Шэнахан поняла, что необходимо есть всем без исключения: «1) Мясо, приготовленное на кости; 2) внутренние органы и требуху; 3) свежие (сырые) растительные и животные продукты; 4) ферментированные и пророщенные продукты, которые даже лучше, чем свежие». По ее мнению, этот рацион способен перепрограммировать ДНК до такой степени, что человек не только перестанет болеть, но и внешность его может измениться в лучшую сторону (а если не его самого, так хотя бы его ребенка).

Под эти тезисы, почерпнутые в старинных поваренных книгах и при изучении системы питания древних людей, которые для автора стали идеалами красоты и здоровья, Шэнахан подводит такую объемную научно-доказательную базу, что разобраться в ней стоит немалых трудов. Главными источниками зла для человека автор книги считает растительное масло и сахар. При этом Шэнахан не прочь выпить чашечку кофе с шоколадкой (с оговоркой: «Я же тоже человек»). Да и требуху есть все-таки неприятно и ей самой. Чтобы приглушить природный вкус желанного субпродукта, Шэнахан сдабривает его специями и зеленью. Приятного аппетита, миссис Шэнахан!

 

Шэнахан К. Умный ген: Какая еда нужна нашей ДНК. — М.: Изд-во «Э», 2017. — 464 с. Тираж 5000 экз.