Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №8 (1064) 19 февраля 2018

Инвестиции: НМЖК жарит семечки по-новому

Группа компаний НМЖК, один из крупнейших производителей растительного масла и продукции из него, открывает новую линию по производству жареных семечек в Самаре. Объем инвестиций составил 99 млн рублей. Производить жареные семечки ГК начала в 2013 году и сегодня занимает на этом высококонкурентном рынке 5%. Решение о строительстве нового производства было принято, когда мощностей в Нижнем Новгороде перестало хватать, чтобы удовлетворять заявки на поставку семечек от НМЖК. Технологии, используемые на новых линиях, как сообщили в компании, позволят более тщательно очищать семечки и обжаривать их так, чтобы максимально сохранить полезные свойства и натуральный вид продукта.

Несырьевой экспорт: биотопливо повезут из Петербурга в Европу

Девелопер «ИСК-Энерго» (Петербург) инвестирует миллиард рублей в экспортно ориентированное производство торрефицированных пеллет (гранул) — биотоплива из торфа, древесных отходов и отходов сельского хозяйства, востребованного в странах Западной Европы. Завод мощностью 60 тыс. тонн в год начнет работу в конце 2018-го в Сланцевском районе Ленинградской области. Инвестор ожидает, что вложения окупятся в течение пяти лет.

Это второй подобный проект в Ленобласти. В начале месяца бельгийская компания Beward Investment объявила о строительстве в Подпорожском районе завода по производству топливных пеллет и биоугля стоимостью 15 млн евро.

Производство тканей: мода на трикотаж

Компания Fabreex — поставщик и дистрибутор высококачественных тканей и трикотажа специального назначения, а также оборудования и расходных материалов для широкоформатной печати — построит в Тульской области завод по выпуску синтетического и натурального трикотажного полотна — всего более 30 наименований. Мощность предприятия составит 1500 тонн в год, стоимость проекта — 300 млн рублей. Это второе трикотажное производство компании: недавно в Москве стартовал завод мощностью до 500 тонн в год.

Импортозамещение: шланги как из Италии

Компания «МПТ-Пластик», производитель шлангов ПВХ различных видов, построит завод по выпуску шлангов технического назначения на территории ОЭЗ «Калуга». Стоимость проекта — 120 млн рублей. Новое производство будет осуществляться на современном итальянском оборудовании, что позволит в ряде отраслей заменить импортные шланги на российские. В агропроме это касается посевной и уборочной техники, внесения химических и минеральных удобрений, доильных комплексов; в пищевой промышленности — перекачки минеральных вод, соков, молочных продуктов, растительных масел, алкогольных напитков. Шланги ПВХ используются в деревообрабатывающей промышленности и гидротехнических сооружениях, при транспортировке сыпучих материалов, воздуха, газов и агрессивных жидкостей.