От хипстерского урбанизма к народному

Общество
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
«Эксперт» №8 (1064) 19 февраля 2018
Архитектор Алексей Комов — о тактическом урбанизме, его особенностях в Крыму и в моногородах, а также о влиянии таких проектов на экономику
От хипстерского урбанизма к народному

Тактическим урбанизмом называют набор практик быстрого изменения городской среды. Локальные, креативные и малобюджетные инициативы по улучшению города стали весьма популярны во всем мире с началом кризиса 2008 года. Это связывают с рядом причин, в том числе со значительным сокращением бюджетных ассигнований на развитие городов и некоторой разочарованностью неоднозначными результатами мегапроектов 1990-х и 2000-х годов.

«Они дешевы, демократичны и могут развиваться без государственных субсидий. Выражают свободу и креативность горожан. Используют энергию жителей и демонстрируют, что горожане имеют массу идей о позитивных изменениях. Часто они привлекательны внешне за счет хорошего дизайна», — называет факторы популярности проектов тактического урбанизма американский урбанист, профессор факультета градостроительства MIT Брент Райан.

В России проекты тактического урбанизма стали активно развиваться с 2012–2013 годов. Их быстрое развитие было связано с появлением интереса к урбанистике, ростом гражданской активности в стране и бумом социальных сетей, которые позволили людям очень быстро находить единомышленников и соорганизовываться.

Московский архитектор Алексей Комов за последние три года занимался тактическим урбанизмом в трех ипостасях. В 2015 году — как главный архитектор крымского города Евпатория, затем проектировал и строил объекты в моногородах, а потом вернулся в Крым уже как руководитель научно-образовательного центра «Урботех» при Севастопольском госуниверситете. Зачем нужен тактический урбанизм? Может ли благоустройство быть не хипстерским? В чем особенности крымской урбанистики? Об этом и о многом другом мы поговорили с Алексеем Комовым.

«Низкий жанр — это интересно»

— Что такое тактический урбанизм? Для чего он нужен?

— Лично для меня тактическая урбанистика — это возможность быстро и с малым бюджетом сделать проект в городском ландшафте. Это своего рода городская акупунктура, когда точечным воздействием мы активируем город.

— Арт-лавка или павильон — как они могут помочь в активизации города?

— Во-первых, мы никогда не делаем просто лавку, она погоды не сделает. Это всегда мини-комплекс, целая линейка объектов: лавка, киоск, качели, входная группа, навес для мастер-классов… И это всегда не просто самовыражение архитекторов, а попытка ответить на запрос горожан и отразить ценные элементы местной идентичности. Если это удается, то мини-комплекс становится городским событием, принимается горожанами.

Ценность впечатлений, особенно позитивных, сегодня постоянно растет. Можно даже говорить об экономике впечатлений. Даже небольшие проекты тактического урбанизма способны модерировать настроение, создавать позитивную повестку дня. Потом это может быть монетизировано малым бизнесом.

Есть и другое измерение. Существует несколько уровней деятельности глав городов. Большинство завязли в рутине, оперативной работе. Они успевают лишь реагировать на разные ЧП: то здесь прорвало трубу, то там… Есть руководители, которые увлекаются стратегическим пла