РЫНОК

Индикаторы
ИНВЕСТИЦИИ
«Эксперт» №8 (1064) 19 февраля 2018
Оптимизм вернулся

Мировые рынки, пережившие волну распродаж, на прошлой неделе перешли к осторожному росту. В частности, основные российские индексы, Мосбиржи и РТС, смогли вырасти на 3,24 и 6,76% соответственно. К полудню пятницы 16 февраля они достигли 2271,39 пункта (Мосбиржа) и 1270,66 пункта (РТС).

Нефть Brent сумела частично отыграть потери, достигнув к пятнице отметки 64,75 доллара за баррель, что на 3,1% выше, чем пятницей ранее. Это стало возможным благодаря словесным интервенциям министра энергетики Саудовской Аравии Халида Аль-Фалиха и слабому росту запасов в США. Как отметил министр, для Саудовской Аравии выгоднее производить нефти меньше запланированного, чем раньше срока выходить из соглашения ОПЕК об ограничении добычи. Темпы роста запасов нефти США, в свою очередь, оказались ниже прогнозов. Статистика минэнерго показала рост недельных запасов нефти на 1,8 млн баррелей, хотя ждали, что этот показатель будет не меньше 2,8 млн баррелей.

У игроков тем не менее остаются опасения, что нефтяные котировки могут резко обвалиться, как это уже произошло в 2014 году. Эксперты Международного энергетического агентства видят основную угрозу в темпах роста добычи нефти как в США, так и в странах, не входящих в ОПЕК. Эксперты отмечают, что США уже сейчас превзошли по объему добычи Саудовскую Аравию.
Российский рубль за неделю укрепился против американской валюты на 2,2%, до 56,36 рубля за доллар, который сейчас падает по отношению ко всем мировым валютам. Индекс USDX (рассчитываемый против корзины шести основных мировых валют) за неделю просел с 90,33 до 88,48 пункта. На доллар давит растущий дефицит бюджета США, который близок к 6% ВВП. Динамика рубля относительно евро была слабой, но все же он смог отыграть 0,16%, поднявшись до 70,65 рубля за евро к полудню пятницы.

Возвращение оптимизма на американских рынках привело к тому, что часть потерь бенчмарки уже отыграли. В частности, за неделю Dow Jones вырос на 4,17%, S&P 500 — на 4,26%. Лучше всех себя показал высокотехнологичный NASDAQ, поднявшийся на 5,56%. К концу рабочей недели бенчмарки достигли 25 200,37 2731,20 и 7256,43 пункта соответственно.

Стоит отметить акции американского производителя видеокарт Nvidia, стоимость которых взлетела на 8,1%, до 246,5 доллара за бумагу. Это произошло после публикации отчета за четвертый квартал прошлого года. Чистая прибыль составила 2,91 млрд долларов против ожидаемых 2,69 млрд. Напомним, 2017-й был годом взрывного роста криптовалют, что не могло не повлиять на спрос на рынке видеокарт: карты используются при создании майнинговых ферм. «Хотя оце­нить общий вклад крип­то­ва­лют в наш биз­нес по-преж­не­му труд­но, мы счи­та­ем, что по срав­не­нию с про­шлым квар­та­лом он вырос в про­цент­ном от­но­ше­нии», — отметили в компании.

В отличие от США оптимизма на азиатских площадках было значительно меньше. Рост китайского Shanghai Composite в недельном выражении составил всего 2,2%, а японского Nikkei и того меньше — 1,58%. Сказалась негативная макростатистика: рост ВВП Яп

СДЕЛКА

Галицкий продал «Магнит»

Сергей Галицкий продал 29,1% принадлежащих ему акций «Магнита» группе ВТБ. Сумма сделки составила 138 млрд рублей. Теперь ВТБ становится крупнейшим акционером сети. При этом глава ВТБ Андрей Костин не исключает как дальнейшего расширения ритейлера, так и его слияния с другими сетями. Стоит заметить, что у Сергея Галицкого после сделки остается еще 3% акций «Магнита» и он покидает пост гендиректора компании.

Не все акционеры сети довольны этой сделкой. В частности, среди недовольных портфельный инвестор Prosperity Capital Management. Директор компании Алексей Кривошапко сравнил покупку ВТБ акций «Магнита» с плевком в лицо акционерам, так как этот объем позволяет получить контроль над ритейлером, но не обязывает ВТБ выставлять оферту (обязательная оферта выставляется при преодолении акционером 30-процентного порога).

Реакция игроков рынка на сделку была более чем однозначной. За неделю котировки акций ВТБ выросли с четырех до пяти копеек за штуку, а бумаги «Магнита» снизились на 4,63% и торговались на уровне 4583 рубля за акцию к часу дня пятницы.

Напомним, что котировки «Магнита» падают с сентября прошлого года. P/E компании за 2016 год составлял 16,9 (для сравнения: у X5 Retail Group этот показатель на уровне 26. Получается, что ВТБ совершил довольно недорогую покупку.

ИГРОКИ

Трейдеры манипулируют страхом

Американский регулятор SEC проводит расследование манипуляций с индексом волатильности CBOE (Чикагской биржи опционов) VIX. VIX — это так называемый индекс страха: инструмент, отражающий ожидания волатильности индекса широкого рынка S&P 500.

«Имеющаяся в системе уязвимость позволяет трейдинговым компаниям с продвинутыми алгоритмами манипулировать индексом VIX, просто ставя заявки на опционы S&P 500, без фактического проведения сделки или использования средств», — отмечено в письме, которое некая юридическая контора, базирующаяся в Вашингтоне, направила в SEC.

Если признаки манипуляций будут найдены, это можно считать черной меткой как для индекса, так и для самой CBOE: игроки перестанут доверять ее индикаторам.

БРОКЕРЫ И КЛИЕНТЫ

Кто ответит за агентов

Решение, которое может перевернуть весь бизнес российских брокеров и заставить их наконец соблюдать интересы клиентов, приняла судья Санкт-Петербургского городского суда. Предприниматель из Самары Владимир Кузьмин и его супруга отсудили у ФК «Открытие» почти два миллиарда рублей. В 2015 году агент брокерского подразделения «Открытия» был задержан по обвинению в хищении средств, переданных клиентами брокерским конторам. Причем в случае с семьей Кузьминых агент работал в качестве контрагента «Открытия Брокер». «Все действия агента считаются действиями самого АО “Открытие Брокер”», — решил суд. При этом он назвал недопустимыми и противоречащими самому существу правоотношений, связанных с брокерской и депозитарной деятельностью, формулировки типовых брокерских договоров.