Список Толстого

Культура
«Эксперт» №8 (1064) 19 февраля 2018
Список Толстого

Музей-усадьба Л. Н. Толстого и компания Samsung Electronics, соучредители литературной премии «Ясная Поляна», объявили длинный список номинации «Иностранная литература» 2018 года. В лонг-лист вошли 35 произведений иностранных авторов, в том числе из США, Германии, Израиля, Южной Кореи и Великобритании. Победитель в номинации «Иностранная литература» получает премию 1,2 млн рублей, а переводчик книги — 500 тыс. рублей. Лауреатами премии «Ясная Поляна» в номинации «Иностранная литература» становились Рут Озеки (в 2015-м, за роман «Моя рыба будет жить»), а также нобелевские лауреаты Орхан Памук в 2016 году за роман «Мои странные мысли» и Марио Варгас Льоса в 2017-м с романом «Скромный герой».

Тепло Мартинса

В галерее Fragment проходит персональная выставка одного из самых перспективных молодых российских авторов — Алексея Мартинса. В 2015 году он вошел в шорт-лист премии Кандинского, а в 2017-м принял участие в «Основном проекте» 7-й Московской международной биеннале современного искусства. Отправной точкой для выставки в галерее Fragment стал перформанс «Быть вместе», устроенный Мартинсом на фестивале «Архстояние» летом прошлого года. В долине реки Угры близ деревни Никола-Ленивец художник расставил на грубо сколоченных пьедесталах около сотни деревянных зверей и предложил зрителям одновременно поджечь эти необычные «дрова». Так Мартинс реализует ключевую для своей художественной практики идею сопряжения термодинамической и социальной теплоты.

Музыка Мищенко

21 февраля в Московском театре мюзикла — премьера экспериментального спектакля «Реверс». Авторы задумали его как историю «о внешней и внутренней борьбе человека. О самых его низких и самых прекрасных проявлениях, которые обнаруживаются только в экстремальной ситуации. О метаниях между этими противоположными качествами его сущности. О стремлении измениться и возвращении к себе прежнему. И, в конце концов, о главном выборе, который хотя бы раз в жизни встает перед каждым человеком».

Режиссеры Андрей Кольцов и Ирина Дрожжина вместе с хореографом Деброй Браун (Канада) создали динамичное действо, которое не вписывается в рамки ни одного из существующих театральных жанров. В «Реверсе» актеры стирают границы между драматическим и физическим театром, хореографией и акробатикой.

Концерт Егора Летова

19 февраля, спустя десять лет со дня смерти лидера группы «Гражданская оборона» Егора Летова, фонд «Сияние» и компания Beat Films выпускают по всей России фильм-концерт «Сияние обрушится вниз». Фильм представляет собой последний концерт «Гражданской обороны», состоявшийся 9 февраля 2008 года в Екатеринбурге. Сняли его практически случайно. В конце 2017 года этот материал был перемонтирован в полноценный фильм-концерт с профессиональным звуком силами крупнейшей независимой московской киностудии «Космосфильм» и вдовы Егора Летова Натальи Чумаковой. В результате удалось добиться полного эффекта присутствия, как если бы зрители пришли на живой концерт легендарной группы.