ТРЕНДЫ

Индикаторы
СБЕРЕЖЕНИЯ
«Эксперт» №8 (1064) 19 февраля 2018
Встали в очередь

Доля иностранных держателей ОФЗ в декабре 2017 года достигла 33,1%, по данным ЦБ РФ. При этом за последний месяц 2017-го чистые покупки со стороны иностранных инвесторов составили 58 млрд рублей. Эксперты Sberbank CIB полагают, что в январе этот тренд продолжился, хотя за февраль на фоне коррекции на глобальных рынках покупки могут сократиться.

Но недавние аукционы Минфина показывают, что спрос все еще необычайно высок. Так, на аукционе, прошедшем в минувшую среду, было размещено два выпуска облигаций на 44,3 млрд рублей. Совокупный спрос при этом превысил предложение более чем в три раза и достиг 134 млрд. Доходность по цене отсечения составила 7,41 и 6,97% годовых по первому и второму аукционам соответственно.

Граждане тоже могут подключиться к аттракциону неслыханной щедрости от Российской Федерации. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину увеличить программу выпуска «народных» облигаций до 100 млрд рублей. Кроме того, практику планируется распространить на уровень субъектов федерации. «Хороший пример инструментов долгосрочного инвестирования — выпуск ОФЗ для физлиц. Их продажа стартовала весной прошлого года, первая же эмиссия была раскуплена очень быстро, в итоге граждане приобрели ОФЗ на 30 миллиардов рублей», — заявил премьер.

При этом ОФЗ-Н — инструмент заметно менее удобный, чем обычные долговые бумаги. При одинаковой доходности ОФЗ для физлиц нельзя купить меньше определенного объема, они облагаются большими комиссиями и не имеют обращения на вторичном рынке.

У Минфина нашелся «пряник» и для физлиц, покупающих российские евробонды. Как заявлял замминистра финансов Илья Трунин, ведомство готовит законопроект, отменяющий НДФЛ с доходов от курсовой разницы при совершении операций с государственными евробондами. Эта норма будет действовать для всех облигаций, выпущенных после 1 января 2018 года. 

ГОСБАНКИ

У «Открытия» появились деньги

Банк «Открытие» досрочно погасил 180 млрд рублей, предоставленных ему ранее ЦБ. До этого в конце прошлого года банком был возвращен транш в размере 150 млрд. Ранее, в августе, банк получил от ЦБ 330 млрд рублей сроком на полгода, а в конце сентября ЦБ дополнительно выдал «Открытию» 380 млрд на три года. Предположительно досрочный возврат делается для того, чтобы сбросить дорогой долг.

«Банк “Открытие” сейчас не испытывает проблем с ликвидностью», — говорит его глава Михаил Задорнов. Он также отметил, что растет доверие клиентов банка и его устойчивость — судя по росту клиентских средств в конце прошлого — начале этого года. Из отчетности «Открытия» следует, что за декабрь 2017-го средств клиентов прибавилось на 90 млрд рублей, до 719 млрд. 

700 млн долларов вложил Минфин в госдолг США. Общий размер вложений России составлял 105,7 млрд долларов на ноябрь 2017 года